Узбекистан вдвое сократил поставки газа в Таджикистан из-за долга в 18 млн долларов
 
Узбекистан вдвое сократил поставки газа в Таджикистан из-за долга в 18 млн долларов
RTV International

Узбекистан сократил поставки природного газа в Таджикистан до 20-22 тысяч кубометров в сутки из-за долга республики перед госпредприятием "Узтрансгаз" в размере 18 млн долларов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ОАО "Таджиктрансгаз".

Ранее объем поставок составлял 45 тысяч кубометров в сутки. Таким образом, поставки сократились вдвое. Узбекистан является единственным экспортером газа в Таджикистан.

"Долг достиг 18 млн долларов и "Узтрансгаз" сократил поставки газа вдвое. Мы понимаем, что "Узтрансгаз" не мог поступить по-другому. В настоящее время пришлось отключить от газоснабжения население республики и некоторые предприятия ", - сказал представитель "Таджиктрансгаза".

"Таджиктрансгаз" не может расплатиться с Узбекистаном за газ по причине дебиторской задолженности перед компанией. "Среди основных наших должников - госэнергокомпания "Барки Точик", долг которой достиг 9 млн долларов, "Таджикцемент", компания Talco", - уточнил представитель компании.

Как сообщалось ранее, энергокомпания "Барки Точик" также имеет задолженность перед ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", основным владельцем которого является правительство России. Долг "Барки Точик" перед ГЭС составляет 4,3 млн долларов.

Долг "Таджиктрансгаза" перед "Узтрансгазом" на 1 января 2009 года составлял 8,7 млн долларов.

В 2008 году Таджикистан покупал газ у Узбекистана по 150 долларов за тысячу кубометров. В этом году цена выросла до 240 долларов. В 2008 году "Узтрансгаз" продал Таджикистану 512,7 млн кубометров газа, что на 20,5% меньше, чем в 2007 году. При этом добыча газа в Таджикистане в прошлом году сократилась на 7,5% - до 16,1 млн кубометров.

В 2008 году Таджикистан три раза сокращал поставки природного газа в Узбекситан - в апреле, июле и декабре .