Улюкаев предлагает РЖД разделить траты на скоростную магистраль Москва-Казань
 
Улюкаев предлагает РЖД разделить траты на скоростную магистраль Москва-Казань
Global Look Press

Правительство России не отказалось от финансирования проектирования высокоскоростной магистрали Москва - Казань, но средства на нее должны выделяться не только из федерального бюджета, но и за счет самих РЖД, сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Цена проектирования - 6 млрд рублей. На совещании у председателя правительства мы договорились о том, что мы это делать будем, но разнесем источники. Частично будут использованы средства из государственной транспортной программы, частично - средства, которые компания сама сможет найти. Сейчас, мне кажется, нужно выполнять эти договоренности, потому что невозможно полностью эту ответственность переложить на бюджет. Здесь должны быть и бюджет, и компания вместе", - сказал он.

Комментируя вопрос, идет ли речь о паритетном финансировании проектирования этого проекта, министр отметил: "Это обсуждаемый вопрос, но примерно пополам". "Пока от идеи не отказывались, но должны правильно по источникам определиться", - цитирует министра "Интерфакс".

Накануне глава РЖД Владимир Якунин пригрозил, что компания может свернуть проект высокоскоростной железнодорожной магистрали, если в первом квартале не получит средства на ее проектирование. "Первый квартал для меня рубеж. Первый квартал должен дать ответ на все вопросы: если решение не будет принято, то тогда можно сворачивать этот проект полностью", - сказал он.

Окончательного решения о финансировании проектирования ВСМ из федерального бюджета до сих пор нет. В декабре 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития, Минтрансу найти источники финансирования строительства ВСМ - 6 млрд рублей в 2015 году и 14,9 млрд - в 2016 году "с участием средств федерального бюджета".

ВСМ Москва - Казань протяженностью 770 км планируется проложить по территории семи регионов, время в пути должно составить не более 3,5 часов при максимальной скорости до 400 км/час. В августе 2013 года Якунин заявлял, что, ориентировочно, ВСМ будет построена к чемпионату мира по футболу 2018 года.

В случае одобрения проекта монополия планирует найти концессионеров для строительства трех участков ВСМ: Владимир - Нижний Новгород, Нижний Новгород - Чебоксары и Чебоксары - Казань, а также самостоятельно построить первый участок от Москвы до Владимира. Общая стоимость проекта для РЖД оценивалась в 384,1 млрд, для трех концессионеров - в 684,4 млрд рублей.