Председатель совета директоров крупнейшего медийного холдинга мира AOL Time Warner Стив Кейс (Steve Case) объявил о грядущей отставке
 
Председатель совета директоров крупнейшего медийного холдинга мира AOL Time Warner Стив Кейс (Steve Case) объявил о грядущей отставке
Reuters

Председатель совета директоров крупнейшего медийного холдинга мира AOL Time Warner Стив Кейс (Steve Case) объявил о грядущей отставке. Акционеры обвиняют его в неудачной корпоративной политике, приведшей к падению акций компании на 68% за два года, прошедшие после ее образования в результате слияния.

Кейс, уставший от этого, объявил, что останется членом совета директоров компании, однако освободит кресло председателя в мае после годового общего собрания акционеров AOL Time Warner. Он заявил, что недовольство инвесторов показателями компании обратилось на него лично, поэтому он должен ее покинуть, чтобы не вредить ее имиджу.

Инвестиционное сообщество было уверено, что в рамках новой компании AOL Time Warner интернет-служба America Online, одним из основателей и руководителей которой с 1985 года был Кейс, будет развиваться более быстрыми темпами, однако спад на рынке онлайновой рекламы вызвал снижение прибыли, а проблемы с отчетностью привлекли ненужное внимание со стороны федеральных властей.

Инвесторы отмечают, что снижение котировок акций компании стало следствием федерального расследования особенностей бухучета в America Online, больших расходов на списание активов и спада на рынке интернет-рекламы. В апреле 2002 года компания списала стоимость активов на сумму свыше 54 млрд долл., а в декабре AOL объявила, что поступления от онлайновой рекламы сократятся в 2003 году на 50%.

Кейс создал службу America Online, работая в компании Quantum Computer Services. До Quantum Computer он занимался маркетингом в Pizza Hut. Вместе с бывшим президентом Робертом Питтманом (Robert Pittman) они способствовали росту America Online, им удалось трансформировать ее в мировую интернет-службу, которой пользуются свыше 35 млн клиентов. По мере роста компания приобрела софтверную компанию Netscape Communications и Интернет-провайдера CompuServe.

Инвесторы заметили новую "звезду", в 1999 году оптимизм по поводу перспектив компании взвинтил курс акций до 96 долл. В январе 2000 года Кейс принял решение о приобретении крупнейшей в мире медиакомпании Time Warner. Сделка, оцениваемая в 124 млрд долл., была проплачена акциями America Online и завершена в январе 2001 года, напоминает K2Kapital. Однако когда интернет-бум миновал, оказалось, что бизнес новообразованного гиганта неэффективен, руководство не может совладать с негативными тенденциями в экономике, и инвесторы стали сбрасывать акции.

Наблюдатели также отмечают, что большую часть своего времени после слияния двух компаний Кейс посвящал своему больному брату Дэну, который умер от раковой опухоли головного мозга в июне прошлого года. Уход Кейса оставляет компанию в руках топ-менеджеров из бывшей Time Warner, включая генерального директора Ричарда Парсонса (Richard Parsons), который ратует за радикальное сокращение расходов и рост рекламных продаж.