В 2002 году Россия экспортировала рекордные объемы зерна. По данным Государственного таможенного комитета, с января по ноябрь прошлого года Россия экспортировала 8,76 млн тонн зерна
 
В 2002 году Россия экспортировала рекордные объемы зерна. По данным Государственного таможенного комитета, с января по ноябрь прошлого года Россия экспортировала 8,76 млн тонн зерна
Архив NEWSru.com

В 2002 году Россия экспортировала рекордные объемы зерна. По данным Государственного таможенного комитета, с января по ноябрь прошлого года Россия экспортировала 8,76 млн тонн зерна. По сравнению с позапрошлым годом экспорт вырос почти в 6,5 раз. Выручка же от поставок по сравнению с позапрошлым годом выросла в 5,5 раза и составила чуть меньше 663 млн долл.

Аналитики рынка называют рост рекордным, однако он был вполне ожидаем. По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, рост поставок за рубеж объясняется тремя факторами. Прежде всего это рекордный объем урожая, который в 2002 году составил более 86 млн тонн. Россия в результате смогла выступить на мировом рынке с большим предложением, конкурентным по цене. Во-вторых, в прошлом году существенно улучшилась экспортная инфраструктура, увеличились перевалочные мощности. В-третьих, на перевозку зерна были установлены льготные железнодорожные тарифы. Это позволило вывезти российское зерно к зарубежным портам Украины и Прибалтики.

Эксперты считают, что в следующем году рост продолжится. По прогнозам ИКАРа, в этом сельскохозяйственном году (с июля 2002-го по июль 2003 года) экспорт зерна превысит 12 млн тонн.

Впрочем, несмотря на оптимистические прогнозы по экспорту в этом сезоне, в 2004 году феноменальный рост может не повториться. Дело в том, что с 1 января Евросоюз ввел квоты на импорт зерна. В 2003 году это вряд ли окажет большое влияние на экспорт: в Европу поставили много зерна еще до введения квот, отмечают "Известия". А вот в 2004, если ЕС в последующем не будет менять размера квот, Россия явно столкнется с нехваткой рынков сбыта. К тому же, по прогнозам Минсельхоза, в этом году ожидается плохой урожай. По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, посевы озимых были сокращены в этом году примерно на 10%, а посевная может затянуться из-за погодных условий.