Минфин высказывается за досрочное погашение внешнего долга из средств стабфонда
 
Минфин высказывается за досрочное погашение внешнего долга из средств стабфонда
Архив NEWSru.com

Минфин РФ считает более целесообразным направлять дополнительные доходы стабилизационного фонда на досрочное погашение внешнего долга, нежели на замещение внутренних заимствований.

"Мы считаем, что правильнее дополнительные доходы (стабилизационного фонда) направлять на погашение внешнего долга, который по-прежнему остается для нас достаточно дорогим - от 7 до 13% (годовых)", - сказал на заседании правительства РФ министр финансов Алексей Кудрин, отвечая на вопрос министра природных ресурсов Юрия Трутнева.

Как сообщает РИА "Новости", Кудрин пояснил, что тем самым "мы существенно снизим внешнюю зависимость РФ, зависимость от валютных рисков".

Глава Минфина напомнил, что в текущем году на погашение внешнего долга планируется направить около 10 млрд долларов, в том числе 167 миллиардов рублей будет направлено на эти цели из стабилизационного фонда. На погашение внутреннего долга планируется направить 85 миллиардов рублей.

Премьер-министр Михаил Фрадков в ответ на замечания Кудрина подчеркнул, что вопрос использования дополнительных доходов стабфонда сверх необходимого базового объема в 500 млрд рублей требует глубокого комплексного анализа, поскольку "у нас много других проблем наряду с погашением долга внешнего и внутреннего".

"Этот вопрос требует комплексного, более глубокого анализа, и я просил бы, чтобы члены правительства подключились к этой теме, - подчеркнул премьер. - Я не хочу развивать эту тему более глубоко, но то, что она обозначена и беспокоит членов правительства, - это свидетельство того, что мы должны выйти за рамки обсуждения этого вопроса экспертами Минфина и придать этому обсуждению более глубокий комплексный характер".