Россия завершит переговоры о вступлении в ВТО до конца года
 
Россия завершит переговоры о вступлении в ВТО до конца года
Архив NEWSru.com

В Минэкономразвития рассчитывают завершить переговоры по присоединению России к ВТО до конца этого года. Как заявил руководитель Департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков, традиционно возглавляющий российскую делегацию на встречах с членами ВТО, "техническая возможность" завершить переговоры в этом году есть. "Ряд членов ВТО полагает это и возможным, и целесообразным", - сказал Медведков в четверг на расширенном заседании комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму.

По словам представителя МЭРТ, все двусторонние переговоры с торговыми партнерами могут быть завершены к лету 2005 года, а в 2006 году Россия может стать членом ВТО, сообщает РИА "Новости". К настоящему времени переговоры по товарам и услугам завершены с 15 членами ВТО, включая ЕС, в который входят 25 стран. В первом квартале этого года могут завершиться переговоры еще с семью странами.

Еще с 15 странами, в том числе США, Канадой, Австралией и Мексикой, переговорный процесс находится, как выразился представитель МЭРТ, в "различных активных стадиях". С девятью торговыми партнерами российские переговорщики договорились, что они будут голосовать за присоединение России к ВТО, не вступая в переговоры. С шестью странами, среди которых Болгария, по словам Медведкова, сейчас переговоры не ведутся, и все вопросы будут решаться "в индивидуальном порядке".

Медведков сообщил, что на январь запланирован ряд двусторонних переговоров, в том числе с США. В конце января будет определена дата заседания рабочей группы по присоединению РФ к ВТО, которое планируется провести в феврале.