ВТБ подал иск против девелопера ПИК на 2,7 млрд рублей
 
ВТБ подал иск против девелопера ПИК на 2,7 млрд рублей
Фото NEWSru.com

Банк ВТБ подал иск против группы компаний ПИК с требованием вернуть более 2,7 млрд руб (90 млн долларов). Как поясняют в банке, девелопер не исполнил в срок свои финансовые обязательст­ва. В свою очередь, представители ПИК заявляют, что компания ведет работу по реструктуризации задолженности, и называют иск "послепраздничным недоразумением", пишет РБК daily.

Иск от ВТБ к группе ПИК был зарегистрирован вчера на сайте столичного Арбитражного суда в категории "экономические споры по граждан­ским правоотношениям".

"Структурами группы компаний ПИК не были в срок погашены ранее представленные банком ВТБ заимст­вования", - сообщила представитель пресс-службы банка Татьяна Юровских. Она поясняет, что иск в арбитраж был подан в связи с невыполнением заемщиком взятых на себя обязательств "для разрешения сложившейся ситуации и возврата средств банка".

В то же время в группе компаний ПИК утверждают, что сейчас ведутся переговоры о реструктуризации этой задолженности. По словам представителя пресс-службы ПИК, переговоры находятся в завершающей стадии. Он предполагает, что заминка с иском была вызвана долгими новогодними праздниками, из-за которых сведения о возможном изменении условий кредитования не дошли до всех инстанций. В банке подтвердили факт переговоров с ПИК о реструктуризации задолженности.

Вопрос о том, какие именно обязательства считаются просроченными, обе стороны оставили без ответа.

Претензия ВТБ стала далеко не первой, поданной в арбитраж против ГК ПИК, однако является самой крупной из них и единственной, касающейся банковского кредитования. Прежде денег от девелопера через Арбитражный суд пытались добиться преимущественно по договорам поставки и подряда. Всего с сентября 2008 года на сайте Арбитражного суда Москвы зарегистрированы иски к компаниям группы ПИК более чем на 3,05 млрд рублей.

Решать вопрос с долгами ПИК с 23 января будет новый финансовый директор группы Анна Колончина из Deutsche Bank. Компанию покидает Евгений Лунеев, руководивший финансами группы в течение почти трех лет. В 2007 году он провел самое удачное IPO среди девелоперских компаний, отмечает РБК daily.