Испанский Banco Santander потерял 17 млн евро в "афере Мэдоффа"
 
Испанский Banco Santander потерял 17 млн евро в "афере Мэдоффа"
Santander.com

Испанские власти начали расследование в отношении второго по величине банка Европы Banco Santander SA, в ходе которого планируется выяснить, как банк потерял более 2,3 млрд евро, инвестированных в "пирамиду Мэдоффа", пишет "Финмаркет" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Сам банк потерял 17 млн евро. Регуляторы хотят расследовать отношения Santander с фирмой Бернарда Мэдоффа и выяснить, знало ли руководство банка о ее проблемах.

Антикоррупционное ведомство Испании тщательно изучит отношения и связи между Santander, инвестиционным фондом Fairfield Greenwich Group и фондами Б.Мэдоффа, заявил представитель следственных органов.

Также будет расследована деятельность одного из хеджевых подразделений Santander - Optimal Investment Services SA, расположенного в Швейцарии. Еще одним вопросом для следствия является роль в отношениях с Мэдоффом Мануэля Эшеваррия, бывшего главы фондов Optimal, уволившегося из Santander 30 июня после 19 лет беспорочной службы и забравшего с собой пятерых своих коллег. В настоящее время все они работают в женевской компании по управлению активами Notz, Stucki.

Фонды Santander были одними из наиболее активных "поставщиков" клиентов для "финансовой пирамиды", привлекая богатых людей из Латинской Америки и Европы. Именно на страны Латинской Америки, где Santander осуществляет примерно треть операций, пришлось более двух третей клиентских потерь. Всего в Латинской Америке убытки понесли около 3 тыс. клиентов Santander, самые тяжелые потери пришлись на Мексику (почти 400 млн долл.), Аргентину (350 млн долл.) и Бразилию (300 млн долларов).

Ущерб, нанесенный клиентам Santander в результате краха "пирамиды Мэдоффа", пока является самым значительным в мире среди клиентов одного учреждения. Но сам испанский Santander оказался одним из немногих банков, выстоявших в ходе финансового кризиса.

Клиенты Santander угрожают изъять оставшиеся сбережения и вложения из испанского банка, а некоторые из них намерены обратиться в суд с исками.