Sony и Toshiba завершат финансовый год с убытками
 
Sony и Toshiba завершат финансовый год с убытками
Gizmodo.com

Крупные японские компании Sony и Toshiba завершат текущий финансовый год, заканчивающийся 31 марта, с операционными убытками. Убытки вызваны ослаблением спроса на их продукцию и роста курса иены, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на публикации в японской газете Nikkei.

Иена 13 января подорожала к доллару до максимальных с 19 декабря величин, из-за чего величина репатриированной выручки компаний, зависящих от экспорта, резко снизилась. Операционный убыток Sony получила впервые за последние 14 лет, и составит он 100 млрд иен или 1,12 млрд долларов. Основную причину журналисты Nikkei видят в сокращение спроса на телевизоры и другую бытовую электронику в США и Европе на фоне рецессии. В октябре компания прогнозировала операционную прибыль по итогам финансового года в размере 200 млрд иен.

Sony опубликовала заявление для Токийской фондовой биржи, в котором сказано, что этот прогноз газеты не основан на данных компании или проведенном ею анализе, поэтому руководство Sony воздерживается от дальнейших комментариев.

Первый операционный убыток Toshiba за 7 лет составит около 200 млрд иен, написала Nikkei.

"В настоящий момент мы оцениваем последствия существенных изменений деловой конъюнктуры и в ближайшем будущем сообщим, повлекут ли эти изменения какие-либо колебания прогнозов прибыли", - говорится в заявлении Toshiba для Токийской фондовой биржи.

Акции Sony подешевели во вторник на 8,9% - до 2 тысяч иен. Стоимость бумаг Toshiba упала на 8,6%, до 385 иен. Падение фондового индекса Nikkei 225 во вторник составило 4,8%.