Британская торговая палата: к концу 2008 года состояние британской экономики "ужасающе ухудшилось"
 
Британская торговая палата: к концу 2008 года состояние британской экономики "ужасающе ухудшилось"
britishchambers.org.uk

Представители Британской торговой палаты заявили, что к концу 2008 года состояние британской экономики "ужасающе ухудшилось".

Результаты исследования состояния экономики страны оказались худшими с 1989 года, сообщает ВВС.

В рамках исследования Британская торговая палата (ВСС) проанализировала работу почти 6 тысяч компаний, где работает около 680 тысяч человек.

Среди выявленных тенденций в октябре-декабре 2008 года - падение производства и внутреннего спроса на товары, снижение экспорта и объема инвестиций. По признанию самих исследователей, позитивных моментов в британской экономике обнаружить не удалось.

По мнению старшего экономиста ВСС Дэвида Керна, в 2009 году темпы роста британской экономики снизятся на 2,4%. Ранее прогноз Керна составлял 2,2%. В то же время, по словам экономиста, нынешний кризис не так глубок, как в 1980-е годы, поэтому пока остается шанс "избежать продолжительной депрессии".

Как ожидается, 23 января правительство Британии обнародует статистику, позволяющую констатировать состояние рецессии - то есть продолжающееся на протяжении как минимум полугода сокращение производства ВВП.

Уже сейчас представители британской Ассоциации розничной торговли заявляют, что продажи в декабре упали на 3,3% по сравнению с уровнем прошлого года, а этот год стал для многих компаний худшим с 1995 года.

Закончить год с прибылью повезло очень немногим компаниям, среди которых сеть супермаркетов Sainsbury's и сеть магазинов хлебобулочных изделий Greggs.

По словам главы Ассоциации розничной торговли Стивена Робертсона, у компаний, не связанных с продажей продуктов, был "ужасный декабрь, несмотря на скидки и рекламные кампании, снизившие прибыли".

По словам Робертсона, из-за снижения спроса многих покупателей не удалось заманить в магазины, какие бы соблазнительные скидки ни предлагали компании.