Всемирный банк предсказывает замедление роста экономики
 
Всемирный банк предсказывает замедление роста экономики
Global Look Press

По прогнозам Всемирного банка, темпы роста глобальной экономики в 2011 году замедлятся с 3,9% до 3,3%, при этом основными локомотивами ее роста будут Индия и Китай. В развитых странах сохраняются такие проблемы, как долги по кредитам, безработица, слабый банковский сектор и высокий уровень государственных долгов, особенно в Европе.

Рост экономики развивающихся стран составит 6%. По прогнозам банка, экономика Китая в 2011 году вырастет на 8,7%, а Индии - на 8,5%. "Если бы финансовый кризис был своеобразным стресс-тестом для стран с развивающейся экономикой, то они сдали бы его на "отлично", - заявили представители банка. Именно эти экономики будут двигателями мирового роста в 2011 году, считают эксперты банка.

Для сравнения - общий прогноз для стран с развитой экономикой - 2,4%. Таких темпов роста недостаточно, чтобы справится с безработицей в странах, которые пострадали от кризиса особенно сильно, считают экономисты Всемирного банка, ситуация остается "напряженной и сложной".

В развитых странах сохраняются такие проблемы, как большие долги по кредитам, безработица, все еще слабый банковский сектор и высокий уровень государственных долгов, особенно в Европе. "Мировая экономика будет расти, так как будет расти спрос в развивающихся странах, - считает главный экономист Всемирного банка Джастин Йифу. - Однако сохраняющиеся проблемы в финансовом секторе в некоторых странах с высоким уровнем дохода на душу населения до сих пор создают угрозу росту экономики и требуют срочных мер".

Эксперты Всемирного банка предупреждают о возможности долгового кризиса в еврозоне, а также о риске оттока капитала из стран с низкой учетной ставкой в страны с высокой ставкой, что сказывается на курсах валют.

Также Всемирный банк заявил, что "очень обеспокоен растущими ценами на продовольствие", передает британская телерадиокорпорация ВВС. В 2008 году резкий рост цен на продукты питания спровоцировал забастовки в ряде стран. Однако по словам Тиммера, сейчас ситуация "несколько иная", так как запасы зерна гораздо больше.

Всемирный банк также выразил опасения относительно растущих цен на энергоносители. "Если мировые цены будут продолжать расти, то встанет вопрос об их доступности, и о том, какое влияние это окажет на самые бедные слои населения", - заявил представитель банка Ганс Тиммер.