Бывший глава "Ростелекома" Александр Провоторов вернул компании полученные за досрочный разрыв контракта 200 млн рублей
 
Бывший глава "Ростелекома" Александр Провоторов вернул компании полученные за досрочный разрыв контракта 200 млн рублей
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Бывший глава "Ростелекома" Александр Провоторов вернул компании полученные за досрочный разрыв контракта 200 млн рублей. Эту информацию подтвердили в пресс-службе компании, заявив, что "полученными средствами удовлетворены".

О готовности вернуть "золотой парашют" Провоторов говорил в начале декабря, а исполнил свое намерение в последний день минувшего года, пишут "Известия".

"Ростелеком" Провоторов возглавлял с июля 2010 года, в марте 2013 года он досрочно ушел в отставку. В связи с расторжением контракта экс-глава компании получил 200 млн 880 тыс. рублей, а также квартальную и годовую премии по итогам 2012 года в размере 2 млн 529 тыс. 600 рублей и 29 млн 760 тыс. рублей соответственно.

В конце 2013 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал незаконной выплату экс-главе "Ростелекома" 200,88 млн рублей, но в ноябре прошлого года Арбитражный суд Северо-Западного округа решил, что единовременная компенсация не противоречила законодательству.

Заявив о готовности вернуть "золотой парашют", Провоторов отметил, что собирался передать полученную компенсацию на благотворительность, но не смог этого сделать из-за иска миноритариев. "Сейчас ситуация стала более понятной, и я обратился к "Ростелекому" с предложением: я верну эти деньги назад в компанию", - сказал он.

После споров вокруг компенсации экс-главе "Ростелекома" Государственная дума и Совет Федерации приняли закон об ограничении размера "золотых парашютов" для топ-менеджеров госкомпаний тремя зарплатами. Закон вступил в силу в апреле 2014 года.