ВЦИОМ: сбережения делают около трети россиян
 
ВЦИОМ: сбережения делают около трети россиян
Moscow-Live.ru

Сбережения делают около трети россиян - 32%, за последние несколько лет эта доля практически не изменилась. Ослабление рубля лишь поменяло приоритеты - резко повысилась важность накоплений на покупку недвижимости. Выросло и число тех, кто копит на отдых. Об этом свидетельствует исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Чаще других откладывают деньги обеспеченные люди - 56% - и высокообразованные - 44%. Нет никаких накоплений у 63% россиян.

Треть респондентов - 33% - откладывает или собирается копить на покупку жилья. За последний квартал прошлого года популярность такого вложения денег заметно выросла - с 25% в III квартале 2014 года.

Каждый пятый делает сбережения на "черный день" или просто на всякий случай - по 22%. Еще 18% копят или планируют копить на лечение. Другие откладывают на поездки и развлечения - 12%, покупку автомобиля - 10%, садового участка - 9% - или других дорогих вещей - 6%.

К тратам на образование готовятся еще 10% респондентов. На случай потери работы сегодня готовы делать сбережения 8%. В собственное дело вкладываются немногие - лишь 2%, так же как в ценные бумаги и т. п.

Самым надежным способом вложения денег наши сограждане считают приобретение недвижимости - таких 50% из числа опрошенных. Открытие счета в банке называют лучшим методом сохранения и преумножения денег 18% респондентов. Это значительно меньше, чем в III квартале 2014 года, тогда подобного мнения придерживались 26%. Покупку золота предпочитают 16% участников опроса.

Хранить деньги наличными предпочитают 23% респондентов, причем 13% считают надежным делать накопления в рублях, а 10% - в иностранной валюте.

Впрочем, социологические опросы также показывают, что уровень жизненных стандартов среднего класса в России снижается: ослабление рубля обесценило его сбережения и доходы. Люди стали меньше озабочены условиями работы, экологией, возможностью ездить за рубеж.

Реальные доходы россиян падали вместе с падением рубля, а потребление резко выросло. В сентябре минувшего года страну потряс потребительский бум: испугавшиеся падения рубля граждане бросились в магазины скупать до времени не подорожавший импорт. Однако, как предупредили эксперты, это последняя волна ажиотажного спроса перед полномасштабным кризисом.