Цены на российский газ к 2005 году могут вырасти в 3-3,5 раза
Архив НТВ.ru
Цены на российский газ к 2005 году могут вырасти в 3-3,5 раза
 
 
 
Цены на российский газ к 2005 году могут вырасти в 3-3,5 раза
Архив НТВ.ru

Стратегия энергетического развития России на период до 2020 года предусматривает рост цен на газ в 3-3,5 раза к 2005 году по сравнению с 1999 годом и рост цен на электроэнергию в 2,2-2,3 раза. Об этом сообщил сегодня директор Института энергетических исследований Российской академии наук Алексей Макаров. По его словам, если не повысить цены на газ и электроэнергию, то к 2005-2007 году дефицит энергоресурсов не позволит экономике развиваться.

В то же время, как отметил Алексей Макаров, невозможно обеспечить такой рост цен на газ и электроэнергию при государственном регулировании. Поэтому, по его словам, необходимо обеспечить дерегулирование цен в конкурентных сферах и продолжить регулирование цен в монопольных сферах. Для этого нужно поддержать независимых производителей энергоресурсов, то есть обеспечить свободный доступ к сетям. Кроме того, на начальном этапе необходимо сохранить такие холдинги, как РАО "ЕЭС России" и "Газпром", а также усилить роль государства в естественных монополиях, но эта роль должна иметь адресный характер воздействия, считает Алексей Макаров. В частности, надо усовершенствовать законодательную базу, методы государственного регулирования в естественных монополиях, введение лицензирования коммерческих видов деятельности, обеспечение резкого повышения качества антимонопольной деятельности.

Алексей Макаров также считает, что следует уменьшить долю потребления газа в промышленном производстве до 41% к 2020 году по сравнению с практически 50% в 1998-1999 годах.

Кроме того, по его словам, в соответствии с энергетической стратегией России на период до 2020 года, нужно почти 500 млрд. долларов для замены практически 70-80% оборудования и ресурсной базы. Кроме того, для снижения доли газа и перехода на использование в электроэнергетике угля и атомной энергии потребуется еще порядка 20% этой суммы, сообщает "Интерфакс".