Борис Титов
 
Борис Титов
Russian Look

Объединение "Деловая Россия", чей руководитель Борис Титов стал бизнес-омбудсменом, предлагает в ходе "налогового маневра" пересмотреть ставки страховых взносов.

К отклоненной правительством в апреле формуле "15-15-15": снижение НДС, налога на прибыль и отчисления во внебюджетные фонды до 15% планируется добавить еще "15" - повышение подоходного налога на высокие зарплаты.

Предлагается повысить до 15% подоходный налог с зарплат от 100-150 тысяч в месяц, сообщила "Известиям" председатель комитета по налогам "Деловой России" Марина Зайкова. "Будем настаивать на необлагаемом минимуме, эквивалентном прожиточному минимуму. Также будем предлагать еще одну ставку - "НДФЛ на сверхдоходы", - сообщила она.

В декабре 2011 года Владимир Путин на съезде "Деловой России" предложил провести налоговый маневр - перераспределить налоговую нагрузку, чтобы устранить тормозящие диверсификацию экономики фискальные дисбалансы в отраслях.

Бизнесмены тогда призвали сократить налоги на реальное производство по принципу "15-15-15". Сейчас НДС составляет 18%, налог на прибыль - 20%, базовая ставка страховых взносов - 30% с начала года. Компенсировать выпадающие доходы от такого снижения (2,8 трлн рублей) предлагалось в том числе за счет роста НДПИ на газ до размеров нефтяного НДПИ, акцизов на табак и алкогольную продукцию. Но правительство эту формулу не поддержало.

Эксперты считают, что массового снижения страховых взносов ожидать не стоит, а вот введение дополнительных налогов с физлиц вполне вероятно. Снизить взносы для всех невозможно, считает глава Департамента налогового консультирования компании International Tax Associates, UFS Investment Group Рустам Вахитов. Государство может пойти на уступки бизнесу только по отношению к отдельным инновационным секторам, если будут ресурсы и если это не повлечет особых бюджетных потерь, отмечает он.

В Минэкономразвития, с которым "Деловая Россия" обычно активно обсуждала свои инициативы, отказались комментировать ее планы относительно ставок и введения прогрессивных налогов. Пока предприниматели успешно ведут переговоры c Федеральной налоговой службой и Минфином только по тем вопросам, которые не требуют дополнительных бюджетных затрат, например об упрощении бухгалтерского учета.