Высший хозяйственный суд Украины окончательно отклонил жалобу "Газпрома" на штраф в 85,966 млрд гривен
 
Высший хозяйственный суд Украины окончательно отклонил жалобу "Газпрома" на штраф в 85,966 млрд гривен
Moscow-Live.ru

Высший хозяйственный суд Украины отказался рассмотреть жалобу "Газпрома" на штраф, наложенный Антимонопольным комитетом страны за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа, сообщает РИА "Новости". Таким образом, суд обязал российскую газовую монополию выплатить Украине 85,966 млрд гривен (около 3,4 млрд долларов).

Постановление о штрафе было вынесено в январе. Украинское антимонопольное ведомство посчитало, что "Газпром" воспользовался своим статусом и нарушил договор с "Нафтогазом", препятствуя повышению платы за транзит. Первоначально крайний срок выплаты штрафа был назначен на 12 апреля.

Глава АМКУ Юрий Терентьев ранее заявлял, что на протяжении почти шести лет в 2009-2015 годах "Газпром" нарушал условия контракта с "Нафтогазом" и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные.

К нарушениям заключенного с "Нафтогазом" контракта антимонопольные органы Украины отнесли резкое сокращение объема газа, прокачиваемого "Газпромом" в Европу через территорию Украины. По условиям контракта он установлен на уровне 100 млрд кубометров, однако уже в 2014 году сократился до 62 млрд. Свои потери от падения объемов транзита "Нафтогаз Украины" оценил в 6 млрд долларов.

"Газпром" сначала заявил, что у АМКУ нет полномочий в вопросе регулирования транзита через Украину, однако затем решил оспорить штраф, зарегистрировав иск 12 апреля 2016 года, в последний возможный для его подачи день.

Вместе с иском "Газпрома" в суд поступило ходатайство об остановке выполнения решения антимонопольного комитета о взыскании штрафа. 14 апреля Хозяйственный суд Киева отказался рассматривать жалобу "Газпрома", а 18 мая городской апелляционный хозяйственный суд в среду отклонил жалобу "Газпрома". Кассационное обращение в Высший хозяйственный суд Украины было последней возможностью избежать штрафа.