Лорд Браун, генеральный директор второй по размерам нефтяной компании мира British Petroleum, считает, что ближайшие годы стоимость нефти резко упадет
 
Лорд Браун, генеральный директор второй по размерам нефтяной компании мира British Petroleum, считает, что ближайшие годы стоимость нефти резко упадет
AP Photo

Лорд Браун, генеральный директор второй по размерам нефтяной компании мира British Petroleum, считает, что в ближайшие годы стоимость нефти резко упадет. Его мнение противоречит прогнозам большинства экспертов. Гендиректор BP полагает, что удешевление нефти последует за обнаружением новых крупных месторождений и внедрением новых технологий, значительно снижающих себестоимость добычи основного энергоносителя.

По мнению лорда Брауна, уже в ближайшие годы стоимость нефти упадет до 40 долларов за баррель, а в течение десяти лет снизится до 25 долларов за баррель, передает NEWSru Israel со ссылкой на интервью лорда Брауна немецкому еженедельнику Der Spiegel.

Лорд Браун заявил, что и в настоящее время обнаруживают новые нефтяные месторождения и что в районе Каспийского моря, а также в Западной Африке сосредоточены крупные запасы нефти.

Внедрение новых технологий, добавил он, способно не только удешевить себестоимость добычи нефти, но и повысить ее эффективность. "В целом в ближайшие пять лет следует ожидать снижения цен до 40 долларов за баррель. В дальнейшем стоимость 25-30 долларов за баррель представляется мне вероятной", - сообщил гендиректор ВР.

Недавно стоимость нефти превысила отметку 75 долларов за баррель. Но в последние дни цена на "черное золото" упала ниже 70 долларов.