Подвергшись критике после тайной покупки компании Sulzer, российский миллиардер Витор Вексельберг продолжает проекты своей компании Renova
 
Подвергшись критике после тайной покупки компании Sulzer, российский миллиардер Витор Вексельберг продолжает проекты своей компании Renova
НТВ

Подвергшись критике после тайной покупки компании Sulzer, российский миллиардер Витор Вексельберг продолжает проекты своей компании Renova, заявил в интервью швейцарской Le Temps его управляющий Томас Борер. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Один из богатейших российских предпринимателей Виктор Вексельберг, чье состояние по различным оценкам составляет от 6 до 11 млрд долларов, "не имеет проблем в Швейцарии" и не собирается сокращать там свои инвестиции в пользу Австрии, хотя Вена и более активно работает с Россией, чем Берн. Томас Борер, бывший посол и управляющий принадлежащей Вексельбергу компании Renova, заявил что взаимные претензии - лишь слухи.

Еще год назад неизвестный своим бизнесом в Швейарии Виктор Вексельберг заявил о себе, когда выяснилось, что его компании Renova принадлежит 13,8% капитала компании Oerlikon, 13% – агентства недвижимости Züblin, и особенно когда российский миллиардер вместе с австрийскими финансистами Ронни Пециком и Георгом Штумпфом приобрел треть капитала компании Sulzer. То, как это было сделано – с использованием всех законных приемов для сокрытия накопления акций и опционов, – стало причиной бурной политической реакции, отставки директора кантонального банка в Цюрихе и расследования, начатого Федеральной банковской комиссией.

По слухам, пока Федеральная банковская комиссия производила обыски в нескольких банках, Виктор Вексельберг, возмущенный недоверием, которое вызывают его швейцарские инвестиции, заявил, что хочет переместиться на более гостеприимные земли.

Все в порядке, заверяет Томас Борер, защищая тактику, использованную для покупки трети капитала Sulzer. "Если бы операция осуществлялась в пользу крупной швейцарской компании, все бы сказали: здорово получилось! Мы действовали в рамках закона, и если закон изменится, мы первыми начнем сообразовывать с ним свои действия". По мнению управляющего Renova, критика последних месяцев направлена, прежде всего, против австрийских партнеров Виктора Вексельберга. "Я не думаю, что в Швейцарии враждебно относятся к Renova", – добавил он.