Юрий Чиханчин вновь назначен на пост главы Росфинмониторинга
 
Юрий Чиханчин вновь назначен на пост главы Росфинмониторинга
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Президент Владимир Путин назначил Юрия Чиханчина директором Федеральной службы по финансовому мониторингу, сообщила пресс-служба Кремля. Другими указами глава государства назначил Юрия Короткого - первым заместителем директора Федеральной службы по финансовому мониторингу; Александра Клименченка - статс-секретарем - заместителем директора службы; Дмитрия Скобелкина и Валерия Шибина - заместителями директора службы.

Чиханчину на встрече в Кремле Путин сказал: "Вы здесь не новичок, вы работаете уже давно, руководите этой структурой. Структура очень важная, многое делает для борьбы с коррупцией, для наведения порядка в финансах, для борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем".

При всей сложности работы из стен ФСФМ никогда не уходила информация, которая наносила бы ущерб бизнесу и экономике, заметил Путин: "Я очень рассчитываю на то, что вы и дальше будете работать также напряженно, активно, но очень аккуратно".

По словам главы ФСФМ, которые приводит РИА "Новости", ведомство проверило все государственные контракты, которые были выполнены быстрее, чем за месяц. В качестве примера он привел контракт на 200 млн рублей на строительство больницы, который был выполнен за 20 дней.

"Это "липа" целиком?" - поинтересовался Путин.

"Я думаю, что, скорее всего, есть причины разобраться - как так", - ответил Чиханчин.

Глава ФСФМ привел еще один пример из сферы ЖКХ: "Буквально сейчас разобрались с Алтайским краем, санаторием "Белокуриха", где фактически монополизировало бывшее руководство поселка жилищно-коммунальную сферу, тем самым шло удорожание путевок, в том числе наших отдыхающих россиян. В настоящее время дело передано в прокуратуру, полпреду под контроль", - сообщил глава ведомства.

"Юрий Анатольевич, вот если вы вскрываете ситуации, подобные той, о которой вы сейчас мне сказали, немедленно передавайте все материалы в правоохранительные органы для возбуждения соответствующего уголовного дела", - предложил президент.

Биография Юрия Чиханчина

Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Анатольевич Чиханчин родом из Красноярска. В 1974 году окончил Сибирский технологический институт. Кандидат экономических наук.

В 1974-1978 годах Чиханчин работал на предприятиях Красноярского края - мастером, старшим мастером-прорабом, начальником планово-производственного отдела.

Чиханчин 16 лет - с 1978-го по 1994 год - работал в КГБ.

В 1994-2000 годах он возглавлял Восточно-Сибирское региональное управление Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю (ВЭК России).

С 94-го года он занимался валютным контролем, находясь на посту руководителя регионального управления валютного контроля Федеральной службы по валютному и экспортному контролю в Красноярске. Со времен создания Росфинмониторинга в 2002 году был заместителем Виктора Зубкова.

С сентября 2007 года по май 2008 года - руководитель секретариата председателя правительства Российской Федерации.

22 мая 2008 года Чиханчин был назначен руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу. 13 июня 2012 года был переназначен руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу после переподчинения ведомства от правительства к президенту.

Юрий Чиханчин является действительным государственным советником 1 класса, удостоен звания "Заслуженный экономист Российской Федерации".

Он награжден орденами Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени.