Правительство должно утвердить план мероприятий на 2012 год - предварительный график принятия бюджета, стратегий и госпрограмм
 
Правительство должно утвердить план мероприятий на 2012 год - предварительный график принятия бюджета, стратегий и госпрограмм
Moscow-Live.ru

Правительство должно утвердить план мероприятий на 2012 год - предварительный график принятия бюджета, стратегий и госпрограмм. Как выяснили "Известия", план готовился Минэкономразвития, но согласовать его с Минфином не удалось. У ведомств разошлись взгляды на управление бюджетными потоками.

Минэкономразвития ссылается на выступление Медведева в Госдуме, где он назвал пять госпрограмм, которые нужно принять прежде бюджета. Со следующего года, по мнению премьера, необходимо начать реализацию программ по образованию, науке и технологиям; сельскому и лесному хозяйству; охране окружающей среде и культуре.

В Минфине настаивают, что сначала лучше принять бюджет на 2013-2015 годы. Ориентировочно он должен пройти второе чтение в осеннюю сессию - 1 октября этого года. Другие два важных экономических документа - долгосрочную бюджетную стратегию и прогноз долгосрочного социально-экономического развития по плану нужно внести еще позже, до 1 ноября. Минэкономразвития не считает, что госпрограммы должны зависеть от них.

Всего в плане 36 госпрограмм. В него не включены программы по Дальнему Востоку и Северному Кавказу. По версии источника в правительстве, по двум региональным госпрограммам были даны предварительные поручения о приостановке их разработки. Представитель Минэкономразвития считает, что программу по развитию Дальнего Востока и Сибири не внесли список из-за скорого появления нового профильного министерства Дальнего Востока.

Источник, знакомый с разработкой "кавказских" проектов, говорит, что программа по развитию Северного Кавказа в своем первоначальном виде не могла иметь будущего из-за завышенных требований по финансированию. Последний вариант программы, подготовленный Минрегионом, предусматривал выделение 5,5 трлн рублей.

Не оказалось в списке госпрограммы "Обеспечение обороноспособности страны". По информации газеты, в марте в правительстве было принято решение продлить срок ее доработки до 2015 года.

Минфин выступил против принятия в этом году программы "Развитие пенсионной системы", а Минэкономразвития уже включило его в план. Ведомства пока еще не могут договориться по ключевым вопросам - повышать ли пенсионный возраст, на сколько и когда - и не способны разработать стратегию, а значит, и принимать ФЦП не нужно, считают в Министерстве финансов.