Лидеры еврозоны готовы дать Греции новые послабления
 
Лидеры еврозоны готовы дать Греции новые послабления
Global Look Press

Страны еврозоны готовы к переговорам с Грецией о возможных послаблениях в бюджетной программе, которая проводится в обмен на кредиты ЕС и МВФ, пишет Financial Times Deutschland.

"Тройка" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) предполагает, что Греция уже нарушила обязательства, цитирует публикацию агентство "Прайм". Несмотря на то, что официально "тройка" продолжает призывать Грецию к выполнению обязательств, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле ранее признал, что Греция не укладывается в программу реформ.

Перед новыми выборами проевропейские центристские партии в Греции заявляют, что по-прежнему выступают против одностороннего разрыва соглашений с кредиторами, но рассчитывают на послабления в программе.

Если другие страны еврозоны захотят удержать Грецию в валютном союзе, они не смогут отказаться от подобных переговоров, отмечает газета.

Греция получает кредитную поддержку, которая в сумме превысит 240 миллиардов евро, также весной этого года была проведена реструктуризация греческого долга перед частными кредиторами. При этом программа сокращения расходов, либерализации законодательства и приватизации не укладывается в поставленные сроки.

Так, Афины ранее обязались провести через парламент сокращение расходов на 11 миллиардов евро до конца июня. Однако на досрочных парламентских выборах 6 мая противники кредитного соглашения с ЕС и МВФ получили почти 70% голосов избирателей.

Сформировать правительство по итогам выборов не удалось, и новое голосование будет проведено 17 июня. При этом правоцентристская партия "Новая демократия" и левоцентристская ПАСОК, которые единственные поддерживают соглашение с кредиторами, потерпели крупное поражение на майских выборах. Если ранее на протяжении десятилетий эти партии чередовались у власти, набирая 35-45% каждая, то теперь даже в сумме их голосов недостаточно для формирования правительства.

У Греции подходят к концу финансовые ресурсы, а европейские лидеры все еще пытаются понять, как сохранить валютный союз. Афины могут остаться без средств уже в середине лета, через считанные недели после перевыборов в парламент, писала ранее The New York Times.

При самом пессимистичном раскладе Греция пойдет на временную приостановку выплат зарплат и пенсий, импорта топлива, продуктов питания и лекарственных препаратов.

При этом дефицит средств составит порядка 1,7 млрд евро, несмотря на обещанную Греции в начале весны вторую программу помощи объемом 130 млрд евро, поскольку налоговые поступления резко сокращаются, а другие источники потенциальных доходов государства иссякли.

Между тем агентство аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's считают, что Греция в ближайшие месяцы может покинуть еврозону с вероятностью один к трем. По их мнению, страна может отказаться от евро, если правительство не станет проводить, как того требуют ЕС, ЕЦБ и МВФ, непопулярный курс экономии.