Бывший министр транспорта Игорь Левитин отправится руководить единым московским авиаузлом
 
Бывший министр транспорта Игорь Левитин отправится руководить единым московским авиаузлом
Министерство транспорта Российской Федерации

В правительстве запланированы консультации о руководстве новой госкомпании, в уставный капитал которой войдет 83% акций аэропорта "Шереметьево", 74,7% "Внуково" и 25% "Международного аэропорта Внуково", принадлежащих государству, а также аэродромные комплексы трех московских аэропортов, в том числе "Домодедова", сообщили "Ведомости".

Капитал аэропортовой госкомпании будет вторым в России после "Российских железных дорог".

Главный претендент на должность руководителя аэропортовой госкомпании - бывший министр транспорта, а ныне советник президента Игорь Левитин. "Левитин с самого начала был идеологом объединения аэропортов. Он этим и хочет заниматься. Но проблема в том, что у нас на это нет согласия "Домодедово", - объясняет человек, близкий к аппарату правительства.

Источник, близкий к совладельцу "Домодедова" Дмитрию Каменщику, утверждает, что тот ни в какие альянсы входить не собирается. "Государство, конечно, может внести аэродром Домодедово в новую госкомпанию. Но тогда на нее перейдут и обязательства: взлетно-посадочная полоса в аренде на ближайшие 70 лет у "Международного аэропорта Домодедово", - объясняет он.

Считается, что несогласие Каменщика идти на альянс с другими аэропортами и привело к переговорам о покупке аэропорта.

Бывший министр транспорта может представлять интересы государства на транспорте, но в другом качестве, и в этом нет ничего необычного, считает гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак. Предшественник Левитина Сергей Франк руководит сейчас госкомпанией "Совкомфлот".

У Левитина есть достижение - либерализация воздушного сообщения с Европой, а непосредственно перед тем, как покинуть министерское кресло, он успел "разбавить" монополию "Аэрофлота" на Париж. Если Левитину удастся решить другие проблемы советского прошлого - например, проблему перегруженности московского неба, его назначение можно приветствовать, резюмирует эксперт.