РСПП выступил против отдельного закона для лоббистов
 
РСПП выступил против отдельного закона для лоббистов
Архив NEWSru.com

В марте Дмитрий Медведев в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы поручил Минэкономразвития и Минюсту организовать общественное обсуждение института лоббизма. Конкретные предложения должны быть сделаны до 1 декабря 2012 года.

Как рассказала РБК daily директор Центра мониторинга законодательства Ирина Котелевская, экспертная группа, созданная РСПП, предлагает не "подменять решение проблемы принятием одного декоративного закона", а делать упор на уже существующие инструменты: ОРВ, правовой мониторинг, институты открытого правительства и уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Ведущей силой при продвижении интересов предпринимателей должны стать бизнес-ассоциации, которые "могут сформулировать сбалансированную позицию представителей рынка".

Коммерческий лоббизм, на легализации которого уже много лет настаивают так называемые GR-специалисты, также имеет право на существование, допускают в РСПП, однако в этом случае "следует создать легальные каналы доступа к представителям власти вместе с определенными ограничениями - по регистрации, по обязательному предоставлению информации о себе, о клиенте".

В России принять правовые нормы, регулирующие лоббизм, пытаются с начала 90-х. Сейчас страна запустила процесс присоединения к ОЭСР, и в тех документах, которые были подписали, есть обязательство по соблюдению правил организации в сфере лоббизма, говорит директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев.

Лоббизм в России уже и так существует, но сейчас он вне правового поля, говорит депутат Анатолий Выборный. В качестве примера он приводит деятельность ТПП или Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, которые защищают интересы определенных лиц.

В Госдуме сейчас более 1000 законов на рассмотрении, многие из которых вносились еще в 1994 году. Подтолкнуть рассмотрение многих из них могли бы профессионально обученные люди с хорошим образованием и высоким уровнем правосознания, уверен Выборный.