"Ромир": в феврале реальные расходы россиян остались на уровне прошлого года
 
"Ромир": в феврале реальные расходы россиян остались на уровне прошлого года
Фото NEWSru.com

Общие повседневные расходы россиян в феврале почти не изменились относительно январских показателей - сократились всего на -0,6%. В годовом же выражении расходы россиян в феврале выросли на 1,9%, что немного не дотягивает до годовой официальной инфляции в 2,2%, сообщил исследовательский холдинг "Ромир".

"Таким образом, реальные, то есть "очищенные" от инфляции, расходы россиян по итогам февраля оказались на уровне прошлого года", - отмечают авторы исследования.

Небольшое февральское снижение индекса покупательской активности эксперты холдинга объясняют в первую очередь более коротким, чем обычно, месяцем. В остальном же серьезных изменений в потребительском поведении россиян отмечено не было.

"С учетом подросшего среднего чека можно говорить о некотором сокращении частоты походов в магазины, - сказано в сообщении "Ромир". - Доля продуктов в общей корзине повседневных затрат при этом осталась неизменной относительно января (53%)".

Данные для исследования были получены на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel, которая использует сведения о потреблении 30 000 россиян, 11 500 домохозяйств в 190 городах с населением 10 тысяч человек и более, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных скан-панели.