Лицензию "Содбизнесбанка" отозвали в связи с подозрением на нарушение закона об отмывании денег
 
Лицензию "Содбизнесбанка" отозвали в связи с подозрением на нарушение закона об отмывании денег
www.sbb.ru

Центробанк отозвал лицензию у "Содбизнесбанка" в связи с нарушением им закона о легализации преступных доходов. Как сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов, 12 мая комитет банковского надзора ЦБ единогласно принял решение об отзыве с 13 мая лицензии на осуществление банковских операций у "Коммерческого банка содействия предпринимательству".

Козлов пояснил, что банк не сохранил информацию и документы по операциям за 2002 год, которые, в соответствие с указанным законом, подлежат хранению не менее 5 лет. Кроме того, банк в течение 2003 года не направлял в Комитет по финансовому мониторингу сведения об операциях, подлежащих контролю в соответствие с указанным законом. Это противоречит статьям 6 и 7 закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Банком нарушались и собственные правила внутреннего контроля, не соблюдались требования по идентификации обслуживаемых банком лиц и по анализу их операции, добавил зампред ЦБ.

По данным прокуратуры Республики Татарстан, в 2003 году через банк были проведены и обналичены деньги криминального предназначения, являвшиеся выкупом за двух похищенных руководителей компании "КамАЗ". 9 марта текущего года соответствующие данные из прокуратуры Татарстана поступили в Центробанк.

По словам зампреда ЦБ, в деятельности "Содбизнесбанка" были также нарушения, которые "представляют серьезную угрозу кредиторам и вкладчикам банка". Оказалось, что капитал банка в значительной части сформирован фиктивно, то есть с использованием ненадлежащих активов.

По информации ЦБ, банк проводил значительный объем операций, экономическое содержание которых вызывает серьезное сомнение, и которые, как показывает российская практика, используются для неуплаты НДС и иных налогов, а также незаконного вывоза капитала, обналичивания и отмывания денежных средств сомнительного происхождения.

Между тем в отношении руководителей "Содбизнесбанка" расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусматривающего ответственность за отмывание денег, полученных преступным путем, заявили в МВД России.

В пресс-службе Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД РФ "Интерфаксу" сообщили в четверг, что прокуратура Татарстана расследует ряд уголовных дел в отношении членов преступного сообщества "тагирьяновские", которым предъявлены обвинения в совершении особо тяжких преступлений, в том числе захвата в заложники и убийства гендиректора ОАО "КамАз-Металлургия" Фабера и директора департамента по экономике этого предприятия Стародубцевой.

"За их освобождение похитителями были затребованы деньги в сумме 30 млн. рублей. Первый транш в 10 млн. рублей направлялся в адрес ряда юридических лиц. Денежные средства, пройдя длинную цепочку, в конечном итоге были обналичены в "Содбизнесбанке" по указанию руководителя этого банка", - говорится в сообщении пресс-службы ГУБЭП.

"В их отношении возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусматривающего ответственность за отмывание денег, полученных преступным путем", - подчеркивают в ГУБЭП.