Налог на роскошь в Госдуме не прошел
 
Налог на роскошь в Госдуме не прошел
Вести

Госдума в среду отклонила поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие введение налога на предметы роскоши, передает РИА "Новости". Поправки были предложены "Справедливой Россией", но не нашли поддержки у думского большинства – "Единой России".

Размер налога предлагалось установить, исходя из рыночной цены предмета роскоши, - машины, самолета, яхты. Например, для транспортных средств ценой от двух до 20 миллионов рублей ставка составляет 1% от стоимости, от 20 до 50 миллионов рублей - 3%, дороже 50 миллионов рублей - 5%.

Кроме того, депутаты предлагали брать дополнительный налог с жилых домов, квартир, дач, земельных участков (доли в них) стоимостью 15 миллионов рублей и выше, а также с драгоценных металлов и камней, изделий из них, произведений живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей и выше.

По словам депутата Госдумы, "справедливоросса" Анатолия Грешневикова, только в Москве на 2001 год было зарегистрировано более 3,5 тысячи частных водных и воздушных судов. Налог на роскошь распространен в мировой практике, он существует в США, Франции, Великобритании, сообщил депутат. "В Сардинии налог на роскошь приносит более 1 миллиарда долларов ежегодно", - сказал Грешневиков.

Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Александр Бабаков ("Справедливая Россия") согласен с тем, что "человечество вряд ли даст универсальные вечные критерии отбора предметов роскоши", зато несложно будет определить, что является предметом роскоши сегодня.

"Инициатива, связанная с дополнительным налогообложением предметов роскоши, ни в коей мере не означает желание залезть к кому-то в карман", - заверил депутат. "Это стремление начать движение самого общества в сторону социальной справедливости", - сказал Бабаков

Профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал палате отклонить законопроект, поскольку объектом налогообложения налогом на роскошь признается имущество, которое уже является объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц и налогом на имущество организаций. Принятие законопроекта приведет к двойному налогообложению, отметил член комитета по бюджету и налогам Василий Толстопятов ("Единая Россия"). Реализация законопроекта приведет к применению различных схем уклонения от уплаты налога, расширению теневого рынка, считает парламентарий.