Агентство Bloomberg, которое является одним из лидеров мирового рынка финансовых новостей и данных, закрыло своим журналистам доступ к данным пользователей новостного терминала Bloomberg LP
 
Агентство Bloomberg, которое является одним из лидеров мирового рынка финансовых новостей и данных, закрыло своим журналистам доступ к данным пользователей новостного терминала Bloomberg LP
bloomberg.com

Агентство Bloomberg, которое является одним из лидеров мирового рынка финансовых новостей и данных, закрыло своим журналистам доступ к данным пользователей новостного терминала Bloomberg LP, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на американские СМИ.

Доступа к личной информации пользователей терминалов сотрудники новостного подразделения Bloomberg News не имели, но у них была техническая возможность изучать информацию о том, когда была создана учетная запись пользователя и насколько часто тот или иной клиент подключался к терминалу.

Бывшие сотрудники агентства на условиях анонимности рассказали, что репортеры Bloomberg News использовали этот терминал, чтобы выяснить, работает ли все еще тот или иной сотрудник в компании и на какие страницы заходит клиент, что позволяло, например, понять, готовится ли компания совершить какую-то сделку.

Репортеров Bloomberg News учили пользоваться функциями новостного терминала компании, чтобы отслеживать контактную информацию подписчиков и частоту их заходов в терминал, чтобы "повысить качество освещения новостей", рассказали газете The New York Times несколько бывших сотрудников агентства. Разумеется, банкирам это не понравилось.

Среди тех, кто мог подвергаться наблюдению, телеканал CNBC назвал председателя совета управляющих Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, бывшего главу Минфина Тимоти Гайтнера и руководство инвестбанка Goldman Sachs.

Поводом для скандала послужил запрос корреспондента Bloomberg в Гонконге, который спросил у представителя инвестбанка Goldman Sachs о судьбе одного из директоров банка. Директор, как утверждал журналист, долгое время не пользовался информационным терминалом Bloomberg. Журналиста интересовало, не уволен ли топ-менеджер. При этом репортер назвал дату последнего входа топ-менеджера в систему и перечислил ряд запросов, которые тот сделал.

На фоне разгоревшегося скандала, в ходе которого Bloomberg обвинили в шпионаже при помощи терминалов, агентство признало, что как минимум один репортер получил доступ к информации Goldman Sachs.

Представитель Bloomberg Тай Триппет в то же время заявил, что репортеров не обучали использовать терминалы и получать любые клиентские данные "надлежащим образом".

Федеральная резервная система и Министерство финансов США начали проверку компании Bloomberg. Сложившейся ситуацией немедленно воспользовался главный конкурент компании на информационном рынке — агентство Thomson Reuters, отмечает "Коммерсант". В своем заявлении агентство уверяет, что его новостной отдел "работает абсолютно независимо, а у журналистов нет никакого доступа к внутренней информации клиентов, особенно к данным о пользовании клиентами сервисами и продуктами компании".

Более 315 тыс. подписчиков Bloomberg по всему миру используют новостной терминал для просмотра новостей и получения другой финансовой информации. Стоимость одного терминала составляет примерно 20 тыс. долларов в год. Несмотря высокую стоимость услуги, услуги Bloomberg LP пользуются большой популярностью.

С помощью терминала пользователи подключаются к сервису Bloomberg Professional, через который они могут в реальном времени контролировать и анализировать движение финансового рынка, а также участвовать в торгах на электронной торговой площадке. Сервис также предоставляет доступ к новостям, котировкам, и сообщениям через собственную защищенную сеть.

Bloomberg News объединяет семейство специализированных телевизионных каналов BloombergTV (по отдельному каналу для всех основных рынков), журналы Bloomberg Markets и Bloomberg BusinessWeek, сайты Bloomberg.com и BusinessWeek.com, приложения для мобильных устройств и радиостанцию BloombergRadio.