Геннадий Онищенко
 
Геннадий Онищенко
Russian Look

Роспотребнадзор отказал в регистрации в России пяти видов коньяка, которые планировала поставлять на российский рынок грузинская компания "Братья Асканели", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы ведомства, главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

"Это и коньяком даже нельзя назвать", - возмутился Онищенко, назвав эти коньяки "серьезным звонком из прошлого".

По словам руководителя Роспотребнадзора, девять видов вина, которые представила компания "Братья Асканели", получили регистрацию. Что же касается коньяка, то все пять сортов забракованы. "То, что они нам предоставили, даже коньячных спиртов не содержит", - подчеркнул Онищенко.

Роспотребнадзор завершает госрегистрацию в России образцов винодельческой продукции грузинских компаний "Бадагони" и "Батоно". Ранее свидетельства о регистрации получили компании "Киндзмараулис марани", ООО "Винный дом Дугладзе", ООО "Алаверди". Регистрацию прошли также винодельческие предприятия "Кахетинское традиционное виноделие", "Марнискари" и "Саирме".

Роспотребнадзор выдал регистрацию и производителю минеральной воды "Боржоми" компании IDS Borjomi Georgia.

Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок России в феврале 2013 года. Он предусматривает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в России грузинской продукции для начала поставок.