Счета россиян в "дочках" ВТБ и Промсвязьбанка на Кипре размораживаются
 
Счета россиян в "дочках" ВТБ и Промсвязьбанка на Кипре размораживаются
Reuters

Минфин Кипра 10 мая обнародовал список дочерних структур иностранных банков, которые смогут досрочно разморозить средства на счетах зарубежных клиентов, так как выполнили условия кипрского ЦБ по обеспечению ликвидности.

В список включены Russian Commercial Bank (RCB), входящий в группу ВТБ, "дочка" Промсвязьбанка - OJSC Promsvyazbank, сообщает "Коммерсант".

По постановлению Минфина каждому вкладчику банка должен быть присвоен статус "зарубежного" или "домашнего" клиента. Финансовые операции первых более не подлежат обязательному контролю со стороны ЦБ, но перевод средств со счета кипрского банка в "дочку" будет по-прежнему рассматриваться как их вывод за рубеж.

Потолок по переводам физических лиц без вывода средств за пределы Кипра составляет 10 тысяч евро, по переводам юридических лиц - 50 тысяч. Остальные операции требуют документального подтверждения легальной цели перевода либо особого разрешения финансовой комиссии ЦБ.

Полную отмену ограничений по движению средств в кипрском ЦБ пока что оценивают как "слишком рискованный". По данным главы ЦБ Кипра Паникоса Димитриадиса, напрямую от "стрижки" депозитов пострадали лишь 4% от общего количества вкладчиков, 70% потерь в денежном выражении, по оценкам регулятора, понесут нерезиденты Кипра.

Что касается российского участия в спасении Кипра, то, по заявлению кипрского МИДа, власти страны согласовали продление срока кредита, выданного Кипру в 2011 году на два года, и снижение стоимости его обслуживания с 4,5% до 2,5%.

Впрочем, замминистра финансов Сергей Сторчак завершение процедуры переговоров не подтвердил. "Никаких документов об изменении условий возврата кредита еще не оформлено. Мы даже проектов еще не подготовили", - заявил он. Издание полагает, что неспешность в реструктуризации кредита Кипру связана с намерением Минфина выговорить для российских структур льготный режим международных операций.