Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что лишь часть осужденных за экономические преступления в России может быть амнистирована
 
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что лишь часть осужденных за экономические преступления в России может быть амнистирована
Госдума РФ

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что лишь часть осужденных за экономические преступления в России может быть амнистирована. Предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова, касающееся амнистии за экономические преступления, он поддержал с оговорками, передает "Интерфакс".

"Часть граждан, осужденных по так называемым экономическим статьям, могут и должны быть амнистированы. При этом часть тех, кто совершил экономические преступления, все-таки должны отбывать срок наказания", - сказал Нарышкин.

Чтобы понять "соотношение этих двух частей", Нарышкин предлагает "очень внимательно изучить инициативу в Госдуме".

На прошлой неделе уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предлагает Госдуме объявить амнистию бизнесменам, осужденным за экономические преступления, приурочив ее ко дню предпринимателя 26 мая. Титов предложил амнистировать 111 тысяч бизнесменов, осужденных за экономические преступления.

Проект амнистии предполагает освобождение бизнесменов, осужденных по тем же статьям, что и Михаил Ходорковский.

Всего экспертный совет при омбудсмене (его председателем является Михаил Барщевский) предлагает освободить 110 тысяч 924 человека, отбывающих наказание за экономические преступления. По мнению совета, под амнистию должны подпасть 53 состава преступлений, в том числе по статьям УК РФ 159 ("мошенничество"), 160 ("присвоение или растрата") и 165 ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"), совершенные в сфере предпринимательства.