Самоограничение: Украина временно прекратила поставки курятины в Таможенный союз
 
Самоограничение: Украина временно прекратила поставки курятины в Таможенный союз
Russian Look

Госветфитослужба Украины ограничила поставки курятины в страны Таможенного союза, что означает для компаний потерю прибыли на сумму около 10 млн долларов в месяц. В продукции нескольких местных производителей мяса курицы обнаружены вызывающие пищевое отравление бактерии сальмонелла и листерия, пишет "Коммерсант-Украина".

По словам участников рынка, претензии по этому поводу предъявила Россия, и, если бы Госветфитослужба не пошла на самоограничения, снять запрет российских органов было бы сложнее. Примечательно, что о решении украинских властей сообщила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор). "Об отмене временных ограничений будет сообщено дополнительно", - говорится в сообщении Россельхознадзора РФ.

Проблема коснулась продукции крупнейших украинских производителей мяса курицы - компаний "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") и "Агромарс" (ТМ "Гавриловские курчата"), а также менее крупных производителей мясной продукции - "Тавр-Плюс" и "Элитекс". В мясе этих производителей обнаружены несоответствия по микробиологическим показателям. В продукции одной из компаний обнаружена сальмонелла, другой - листерия, но в чьей именно, чиновники не уточняют. Сами производители отвергают претензии к своей продукции.

"Во время исследований партий мяса птицы и другой мясной продукции из Украины у наших российских коллег возникли подозрения относительно содержания в продукции определенных веществ. Поэтому мы приостановили экспорт, чтобы провести определенные исследования, и если подозрения российских коллег подтвердятся, то нами будут приняты совместные меры вплоть до остановки производства", - заявил газете первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

Страны Таможенного союза - Россия, Беларусь и Казахстан - крупнейший для Украины рынок сбыта мяса птицы, на который приходится порядка 70% экспортных поставок.

По данным Госстата Украины, в 2012 году туда было отгружено 54,61 тыс. т продукции на сумму 111,72 млн долл. Крупнейшими экспортерами являются "Мироновский хлебопродукт" и "Агромарс", на долю которых приходится свыше 80% общих поставок. Таким образом, каждый месяц запрета на экспорт их продукции в страны ТС может причинить украинским производителям убыток в размере около 10 млн долл.

Претензии России имеют экономическую подоплеку, утверждает один из участников рынка на правах анонимности. Однако практика последних лет показывает, что, в случае закрытия Россией рынка сбыта для продукции из Украины, на его повторное открытие может уйти не менее 2-3 месяцев. А если украинская Госветфитослужба проведет собственную проверку и сможет предоставить российской стороне результаты исследований, которые не подтвердят претензии, поставки будут возобновлены намного быстрее - в течение 2-3 недель.

Напомним, в феврале Россельхознадзор РФ ввел временные ограничения на ввоз в Россию мясной продукции украинского ООО "Феникс". Эксперты российского ведомства обнаружили в мороженой свинине этого предприятия повышенное содержание рактопамина.