Об этом заявил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания у премьер-министра по ситуации в банковской сфере
 
Об этом заявил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания у премьер-министра по ситуации в банковской сфере
© РИА Новости / Александр Астафьев

Российские банки в обозримой перспективе практически не получат прибыли. Об этом, как передает "Интерфакс" заявил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания у премьер-министра по ситуации в банковской сфере.

"Представители Банка России считают, что в обозримой перспективе прибыли в банковском секторе практически не будет, но и не будет ситуация развиваться по худшему сценарию", - сказал он.

Увеличения доходности по операциям банковского сектора первый вице-премьер предлагает ждать "на рубеже конца текущего года и с началом будущего года". Этому, по его словам, должна способствовать "дальнейшая линия на снижение ключевой ставки".

Шувалов рассказал, что "Сбербанк", ВТБ 24 и другие банки считают, что правительству необходимо в настоящий момент вместе с этими банками проводить работу по изучению состояния наиболее крупных заемщиков "с тем, чтобы понять, требуют ли эти заемщики определенных мер поддержки со стороны правительства, либо эти заемщики в состоянии самостоятельно выйти из ситуации, в которой они находятся".

"И банки будут готовы со своей стороны рассматривать серьезно их бизнес-планы по сокращению издержек, и готовы рассматривать новые условия переоформления существующих кредитных обязательств", - пояснил замглавы правительства.

В марте российские банки заработали прибыль в размере 42 млрд рублей, что полностью скомпенсировало 36 млрд рублей убытка по итогам января-февраля. В результате за I квартал прибыль банковского сектора РФ составила 6 млрд рублей.

ЦБ, напоминает агентство, рассчитывает, что банки РФ по итогам 2015 года смогут получить 100 млрд рублей прибыли, заявила в апреле глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В 2014 году банки РФ получили доналоговую прибыль в размере 589 млрд рублей, что на 40,7% меньше результата 2013 года.

Согласно данным ЦБ, по состоянию на 1 января 2015 года прибыльными оказались 707 банков, убыточными - 126 кредитных организаций.