Россия подаст в суд на Украину
 
Россия подаст в суд на Украину
Мемонет

Комментируя журналистам предстоящие 17 ноября переговоры российского руководства с премьер-министром Украины Виктором Ющенко, вице-премьер РФ Виктор Христенко сказал, что несанкционированный забор Украиной российского газа является одной из ключевых проблем российско-украинских отношений в области поставок газа. "Если этот отбор будет возобновлен Украиной, то разрешать ситуацию мы будем на уровне судебных процедур и с привлечением международных организаций, таких, в частности, как Энергетическая хартия и международные финансовые организации", заявил он.

Открытым пока остается вопрос и о поставках российского газа на Украину в следующем году. По словам Виктора Христенко, Россия считает, что газовый баланс Украины может покрываться либо поставками туркменского газа, либо поставками российского газа. Также Россия настаивает на том, что российский газ должен использоваться Украиной лишь для внутренних нужд и экспортироваться не может.

В ходе переговоров глав правительств двух стран будет обсуждаться и вопрос об участии России в газопроводной системе Украины - на основе концессионного договора с контрольным пакетом акций "Газпрома" или на условиях приватизации.