Депутаты разрабатывают законопроект, предусматривающий перевод сбережений из долларов в золотые монеты Депутаты считают, что так будет надежнее - учитывая последние события в США
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Депутаты разрабатывают законопроект, предусматривающий перевод сбережений из долларов в золотые монеты
Архив NTVRU.com
 
 
 
Депутаты считают, что так будет надежнее - учитывая последние события в США
Архив NTVRU.com
 
 
 
Думу всерьез озаботила сохранность сбережений Россиян
Архив NTVRU.com

Депутаты готовят законопроект, предусматривающий постепенную замену наличного доллара в накоплениях россиян на монеты из драгметаллов. Спад американской экономики спровоцировал депутатов реанимировать полузабытую идею, а продолжающиеся в США падения самолетов вполне могут помочь депутатам принять этот закон, считает "Коммерсант".

Как следует из пресс-релиза Госдумы, депутаты √ разработчики закона уверены, что долларизация экономики создает реальную угрозу национальной безопасности России. Это порождает ее зависимость от мировой финансовой системы, что, как считают парламентарии, очень вредно. Кроме того, выпуск в обращение монет из драгоценных металлов, по их мнению, позволит не только вытеснить доллар, но и пополнит российский бюджет. Валюта, которую государство получит путем скупки долларов у населения, может, например, пойти на погашение внешнего долга.

Американская экономика сейчас переживает спад. А новая авиакатастрофа в Нью-Йорке и разгул сибирской язвы не способствуют укреплению веры в незыблемость американского доллара.

Идея выпуска золотых монет как реальной альтернативы американскому доллару сама по себе не нова. Обычно она возникает в самые кризисные для российской экономики моменты, так, в последний раз об этом заговорили осенью 1998 года. Тогда дальше рекомендаций у депутатов дело не пошло: Россия миновала кризисный период и про спасительные золотые червонцы благополучно забыли.