Совет Федерации одобрил закон о правах собственников жилья
 
Совет Федерации одобрил закон о правах собственников жилья
Архив NEWSru.com

Совет Федерации одобрил в среду дополнения в закон РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", сообщает ИТАР-ТАСС.

Новая статья уточняет, что в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности признаются равными.

Необходимость внесения такой поправки вызвана тем, что закон о приватизации, принятый в 1991 году, устанавливал возможность приватизации жилого помещения в совместную или долевую собственность. При этом, однако, законом не был урегулирован вопрос, связанный с определением долей участников общей совместной собственности.

Поэтому в мае 2001 года в закон были внесены изменения, в соответствии с которыми жилье может предоставляться либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, либо в общую собственность с определением доли каждого участника приватизации. Одобренная сегодня поправка внесла ясность в регулирование их отношений.