Объем внешней торговли Китая превысит в этом году 600 млрд долларов
 
Объем внешней торговли Китая превысит в этом году 600 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Объем внешней Китая превысит в этом году 600 млрд долларов. Об этом заявил сегодня министр внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества КНР Ши Гуаншэн, передает ИТАР-ТАСС.

В январе-октябре общий объем китайского экспорта и импорта составил 500,26 млрд долларов, превысив аналогичную цифру прошлого года на 19,7%, а реальные инвестиции из-за рубежа за десять месяцев превысили 46 млрд долларов.

Министр сообщил об этом на пресс-конференции, приуроченной к проходящему в китайской столице 16-му съезду КПК. Главной причиной быстрого роста внешнеторговых операций Ши Гуаншэн назвал присоединение Китая к Всемирной торговой организации в декабре прошлого года.

Китай ежегодно импортирует 80-90 млн тонн сырой нефти, сказал Ши Гуаншэн. В качестве основных источников импорта нефти он назвал арабские страны, Россию, Латинскую Америку, Южную Азию.

"Если США нанесут удар по Ираку, это скажется не только на китайском импорте нефти, но и на всем мире, включая США и Европейский Союз, на мировой экономике в целом", - отметил китайский министр.