МВФ готов оказать Ирландии финансовую поддержку
 
МВФ готов оказать Ирландии финансовую поддержку
Архив NEWSru.com

Международный валютный фонд готов оказать Ирландии финансовую поддержку в случае необходимости, заявил в субботу в японском городе Иокогама, где проходит саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, передает агентство РИА "Новости".

"Все знают, что ситуация, сложившаяся в Ирландии, это сложная ситуация, - приводит агентство слова Стросс-Кана. - Пока я не получал какой-либо просьбы о помощи. Я думаю, они справятся. Если в какой-то момент - завтра, через два месяца или через два года - ирландцам потребуется поддержка со стороны МВФ, мы будем готовы".

В ходе проведенной накануне Европейским центральным банком телеконференции Ирландии настойчиво предложили попросить о внешней поддержке в ближайшие дни, заявил ранее агентству Bloomberg источник, знакомый с переговорами.

Ирландия может получить поддержку из фонда объемом 60 миллиардов евро, который является составной частью 750-миллиардного антикризисного механизма, созданного совместно Евросоюзом и МВФ в мае текущего года, сообщил государственный ирландский телеканал RTE. 60-миллиардный фонд финансируется напрямую исполнительным органом власти в ЕС - Европейской комиссией.

Согласно расчетам министерства финансов и Центробанка Ирландии, на спасение финансовой системы страны может понадобиться до 50 миллиардов евро. Потребность в заимствованиях на 2011 год для Ирландии составит 23,5 миллиарда евро, а в 2014 году снизится до 18,6 миллиарда евро, сообщило в пятницу Национальное агентство по управлению госдолгом.

Опасения того, что Ирландии в итоге придется пойти на реструктуризацию долга, привели к повышению доходности бумаг страны на протяжении 13 дней подряд. В четверг доходность десятилетних гособлигаций Ирландии достигла 8,9% против 6,9% в конце октября. В пятницу этот показатель несколько снизился - до 8,8%.

При этом Стросс-Кан отметил, что долговые проблемы Ирландии в основном связаны с "одним большим банком" и отличаются по своему характеру от ситуации с Грецией, которая весной текущего года была поставлена на грань банкротства.

"Это не то же самое что проблемы Греции", которые были вызваны низкой конкурентоспособностью вкупе с фискальными проблемами, заявил глава МВФ.

Правительство Ирландии в январе 2009 года национализировало Anglo Irish Bank Corp. на фоне стремительного роста убытков банка по кредитам. Власти страны также приобрели 36% долю в Bank of Ireland Plc и готовятся купить контрольный пакет акций Allied Irish Banks Plc.