Россия и Словения подписали окончательное инвестиционное решение по строительству словенской части газопровода "Южный поток"
 
Россия и Словения подписали окончательное инвестиционное решение по строительству словенской части газопровода "Южный поток"
Russia Today

Россия и Словения подписали окончательное инвестиционное решение по строительству словенской части газопровода "Южный поток". После переговоров премьер-министра Дмитрия Медведева со своим словенским коллегой Янезом Яншей документ подписан главой "Газпрома" Алексеем Миллером и генеральным директором компании "Плиноводы" Марьяном Эберлинцем и заместителем директора "Плиноводы" Сарой Изерник, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Принято окончательное инвестиционное решение по словенскому участку. Уверен, что совместная реализация этого проекта - это хороший символ и хороший знак для других" - прокомментировал документ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. - Хорошо и то, что такие проекты сопровождаются сопутствующими", - добавил он, имея в виду создание совместного предприятия "Южный поток Телеком АГ", которое займется прокладкой опто-волоконного кабеля вдоль сухопутной части газопровода.

Премьер Словении Янез Янша заметил, что помимо энергетики сотрудничество развивается и в других отраслях. "Считаю, что за 20 лет словенско-российские прошли путь от двусторонних отношений до стратегического партнерства", - заметил он.

Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, объем инвестиций в словенский участок "Южного потока" составит более 1 млрд евро. "Протяженность участка составит 266 км, диаметр трубы - 1200 мм, две компрессорные станции, объем газа, который будет поставляться на входе на территорию Словении, будет 24 млрд кубометров, выход с территории Словении в направлении Италии - 22 млрд кубометров газа", - уточнил он.

Следует напомнить, что перед этим российский газовый гигант подписал окончательные инвестиционные решения с Венгрией и Сербией.

Строительство газопровода "Южный поток" начнется еще до конца текущего года и по ускоренному графику - делается это по поручению российского руководства. В планах строительство 4 ниток. Мощность каждой составит 15,75 млрд кубометров газа в год.

"Южный поток" - самый амбициозный балканский проект "Газпрома" и его иностранных (Италия, Германия, Франция) партнеров по газовому бизнесу. Трубопровод пройдет по дну Черного моря из российского порта Джубга в болгарский Варна.

Далее его две ветви протянутся через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Их точные маршруты пока не утверждены. Предполагается, что строительство газопровода завершится в 2015 году. Проектная мощность "Южного потока" - до 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта - 8,6 млрд.