Новые рекорды: евро подскочил выше 58 рублей, цена на нефть упала ниже 79 долларов за баррель
 
Новые рекорды: евро подскочил выше 58 рублей, цена на нефть упала ниже 79 долларов за баррель
Russian Look

Курсы валют на Московской бирже продолжают свой рост, несмотря на заявления властей и действия Центробанка. Курс евро, опустившийся утром 13 ноября ниже отметки 57 рублей, вырос более чем на 1 рубль, поднявшись на максимуме до 58,23 рубля. Аналогичным образом вырос и курс доллара, поднявшийся до 46,715 рубля.

К 16:00 по московскому времени, как сообщает РБК, стоимость доллара на Московской бирже составляла 46,579 рубля, что на 61,75 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов, стоимость евро - 58,0045 рубля, что на 98,5 копейки выше уровня закрытия.

Официальный курс доллара к рублю снизился 13 ноября на 21,46 копейки. С 14 ноября курс доллара установлен ЦБ на уровне 46,1233 рубля к доллару. Одновременно с этим официальный курс евро опустился на 43,4 копейки и установлен с 14 ноября 2014 года на уровне 57,4235 рубля к евро.

Рост курсов валют коррелирует с ценами на нефть. По данным ТАСС, цены на нефть сорта Brent, к которым привязана стоимость российской экспортной нефти Urals, на торгах в Лондоне опустились ниже 79 долларов за баррель, что представляет собой минимум с лета 2009 года.

Мировые цены на нефть неуклонно снижаются с середины текущего года, особенно сильно - в течение последнего месяца. Падение нефтяных котировок существенно ослабило рубль; кроме того, в правительстве России начали разрабатывать так называемые стрессовые сценарии развития экономики, подразумевающие значительное сокращение цен на нефть. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 13 ноября заявил, что пересмотр бюджетной политики потребуется только в случае сильного и устойчивого падения нефтяных цен.

Бывший глава инвестиционного фонда Pimco Мохаммед Эль-Эриан, как сообщает газета Handelsblatt, полагает, что в "ближайшие несколько недель что-то обязательно произойдет" с экономикой России. По мнению аналитика, может произойти "бесконтрольное снижение курса российского рубля по отношению к основным мировым валютам, либо серьезное повышение налоговой ставки и бюджетные ограничения со стороны российских властей", передает InoPressa.