Россия попала в число стран стан с самым высоким уровнем коррупции в новом рейтинге TRACE Matrix, составленном некоммерческой деловой ассоциацией TRACE International совместно с американским аналитическим центром Rand Corporation
 
Россия попала в число стран стан с самым высоким уровнем коррупции в новом рейтинге TRACE Matrix, составленном некоммерческой деловой ассоциацией TRACE International совместно с американским аналитическим центром Rand Corporation
Фото NEWSru.com

Россия попала в число стран стан с самым высоким уровнем коррупции в новом рейтинге TRACE Matrix, составленном некоммерческой деловой ассоциацией TRACE International совместно с американским аналитическим центром Rand Corporation, сообщает РБК.

Создатели TRACE Matrix называют его полезной для бизнеса альтернативой индексу восприятия коррупции Transparency International. Однако для России эта новость ничего хорошего не означает: в рейтинге Transparency она была на 127-м месте, а по версии TRACE занимает 134-е. Кроме того, для России зафиксирован наихудший результат в оценке взаимодействия бизнеса с властью - 73 пункта из 100.

По мнению составителей нового рейтинга, самой некоррумпированной страной в мире является Ирландия. Второе место в рейтинге заняла Канада, на третьем расположилась Новая Зеландия, на четвертом - Гонконг, на пятом - Швеция. Кроме того, в первую десятку рейтинга вошли Финляндия, Сингапур, Япония, Германия и США.

Соседями России внизу списка оказались Аргентина (133-е место) и Бенин (135-е место), Украина заняла место на две строчки выше - 132-е. Рискованными для ведения бизнеса также признаны: Камбожда, Узбекистан, Ангола, Йемен и Нигерия.

Рейтинг TRACE Matrix фиксирует ситуацию со взяточничеством во всех странах мира и, по словам создателей, наиболее приспособлен для того, чтобы бизнес на практике мог оценивать риски, связанные с коррупцией, при выходе на новые рынки.

Страны оценивали по четырем основным критериям: как бизнесу приходится взаимодействовать с властями страны, какие в этом государстве существуют антикоррупционные законы и как они применяются на практике, насколько прозрачна госслужба и государственные процедуры и существует ли возможность общественного контроля за всеми этими процессами - в том числе и со стороны СМИ. У каждого из четырех параметров свой коэффициент, с которым он учитывается в сводном индексе.

Большинство других индексов измеряют коррупцию за рубежом либо слишком широко - во всех сферах общества, либо учитывают лишь один узкий фактор.