Закон о взыскании долгов физлиц не сделал коллекторов вежливее
 
Закон о взыскании долгов физлиц не сделал коллекторов вежливее
Global Look Press

Национальная ассоциация коллекторских агентств (НАПКА) сообщила, что за девять месяцев 2017 года она получила более 3,7 тыс. жалоб граждан на действия банков, МФО и коллекторских агентств при взыскании долгов. Это на 37% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. 11% всех жалоб составляют жалобы на неэтичные методы взыскания (грубое общение, угрозы жизни и здоровью, порчу имущества и т. д.).

Таким образом, доля жалоб на действия коллекторов осталась на уровне прошлого года, когда закон о взыскании долгов физлиц еще не вступил в силу, пишет газета "Коммерсант".

Увеличение количества обращений граждан вполне логично на фоне вступления с 1 января 2017 года нового закона, считают участники рынка взыскания долгов. "После вступления в силу закона должники узнали, что есть определенные ограничения при взыскании долгов, и стали активно жаловаться на их нарушения", - говорит гендиректор Агентства судебного взыскания Максим Богомолов.

Что касается неуменьшающегося числа жалоб на неэтичные методы взыскания, то это, по мнению экспертов, говорит о несостоятельности закона и бессилии регулятора - Федеральной службы судебных приставов (ФССП) - в борьбе с грубыми нарушителями, в основном нелегальными кредиторами и коллекторами. По данным ФССП, за девять месяцев 2017 года к ним поступило более 9 тыс. обращений граждан о нарушении взыскателями профильного закона.

Службой за это время составлено и направлено в суд 545 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения 253 административных дел признаны обоснованными 195 протоколов. Общая сумма штрафов превысила 7,4 млн рублей.

Однако ФССП может бороться лишь с теми, кто состоит в госреестре взыскателей, на нелегалов и прямых кредиторов ее полномочия не распространяются.

Решить данную проблему могли бы поправки к профильному закону. По мнению Максима Богомолова, нужны единые стандарты для всех взыскателей, поскольку сейчас для профессиональных коллекторов предусмотрены большие штрафы, тогда как ответственность банков и МФО довольно размыта.

Также нужно расширить полномочия ФССП, чтобы она могла оценивать правомерность действий и банков, и МФО, и любых лиц, занимающихся данной деятельностью, вне зависимости от того, состоят ли они в реестре, считает эксперт.

А в случае "серых" взыскателей ФССП должна более тесно взаимодействовать с правоохранительными органами для возбуждения уголовных дел о незаконной предпринимательской деятельности, напомнил он.