Доллар подешевел еще на 18 копеек
 
Доллар подешевел еще на 18 копеек
Архив NEWSru.com

Падение доллара в понедельник продолжилось. Российский рубль подорожал почти на 18 копеек из-за сохраняющихся массовых продаж валюты экспортерами, а также банками, перекладывающих средства в другие активы.

В понедельник курс доллара откатился до 30,055 рубля за доллар - это уровень начала декабря 2001 года. На этой отметке валюту начала скупать Банк России, поддерживая рынок от обвального падения. Выступая практически единственным покупателем американской валюты, Центробанк скупил более 1,28 млрд долларов.

Официальный курс ЦБ, установленный на завтра - 30,0552 рубля за доллар.

Средневзвешенный курс доллара расчетами "завтра" на единой сессии ММВБ в понедельник по сравнению с предыдущим значением, зафиксированным в прошлый четверг (в пятницу торгов расчетами "завтра", разумеется, не было), упал более чем на 18 копеек.

Курс доллара на дневных торгах ММВБ по сделкам расчетами "завтра" опустился до 30,0516 рубля за доллар.

Торги расчетами "сегодня" в понедельник не проводятся в связи с выходным днем в США (День Колумба).

Центробанк не будет пересматривать прогноз инфляции и роста реального курса рубля

Банк России не планирует пересматривать прогнозы инфляции и роста реального курса рубля в 2003-2004 годах в связи с присвоением России инвестиционного рейтинга, заявил в понедельник на пресс-конференции председатель Банка России Сергей Игнатьев.

"Мы не предполагаем изменять целевые показатели на этот и следующий год. Мы считаем, что есть возможность удержать инфляцию в пределах 12% в 2003 году и в пределах 10% в 2004 году", - сказал он, добавив, впрочем, что повышение рейтинга России усложняет контроль за инфляцией и ростом курса рубля.

При этом Игнатьев выразил надежду, что после повышения российского рейтинга стоимость заимствований на международном рынке для российских компаний снизится, а приток инвестиций в страну вырастет, сообщает Прайм-ТАСС.