Андрей Костин
 
Андрей Костин
Russian Look

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин не ждет обвала рубля в ближайшие месяцы. "Уровень рубля дошел до такого уровня, когда он будет испытывать уровень поддержки и рыночной, и со стороны ЦБ. Наши аналитики планировали курс 40 на конец года еще в начале года, ситуация так повернулась, что он раньше достиг этого уровня", - цитирует Костина ИТАР-ТАСС.

"Я не считаю, что он сильно свалится в ближайшие месяцы, если, конечно, какие-то не произойдут чрезвычайные обстоятельства в политике, экономике, чего я пока не вижу", - сказал глава ВТБ в кулуарах осенней сессии МВФ. Он не видит панических настроений среди клиентов банка, нет и массового перехода в доллары.

Говоря о предварительных финансовых показателях банка за 2014 год, Костин отметил, что этот год не год прибыли, а год резервов.

"Мы максимальные резервы сегодня берем под различные ситуации, как связанные с Украиной, так и связанные с российскими проблемами. Мы, например, не боимся в этом году брать резервы по "Мечелу", по другим ситуациям. Мы будем это делать. Мы не планируем высокие прибыли этого года, но мы планируем, что в следующем году у нас будет здоровый баланс для того, чтобы демонстрировать хороший результат в будущем", - заключил он.

Закрытие рынков для российских клиентов привело к сокращениям в ВТБ

ВТБ планирует сократить сотрудников, ведущих операции на рынках капитала, из-за закрытия рынков для российских клиентов. "Есть проблемы с рынком капитала, поэтому такие операции, как IPO, размещение акций и облигаций на международных рынках практически свернуты, поэтому, конечно, мы вынуждены были пойти на сокращения", - рассказал Костин.

ВТБ намерен дополнительно нанимать людей на другие бизнес-направления, такие как "контроль за операциями". "При кризисе сокращаешь количество людей, которые выдают кредиты, но увеличиваешь тех, кто собирает плохие долги. Поэтому я бы сказал, что линейного сокращения не будет. Конечно, подсократим нашу структуру в Лондоне, в Западной Европе, но это будет незначительно. Только по тем видам операций, которые сегодня не востребованы", - сказал глава ВТБ.

При этом Костин отметил, что "ядро" управлений, отвечающих за рынки капитала, будет сохранено. "Мы считаем, что ситуация развернется через год-два, а люди, которые этим занимаются, составляют основу нашего банка, и они будут востребованы", - добавил он.

ВТБ не покупал долги "Мечела" у МДМ банка

МДМ Банк, входящий в топ-30 российских банков, на прошлой неделе сообщил, что продал задолженность, залогом по которой выступали 15% акций "Мечела". ВТБ не приобретал долги "Мечела" у МДМ банка и продолжает разбирательства с металлургической компанией в суде, заявил по этому поводу Андрей Костин.

"Мы никоим образом не участвовали в этом", - прокомментировал Костин сообщение МДМ банка о продаже задолженности. Говоря о переговорах банка и "Мечела" об урегулировании долга металлургической компании, Костин сказал, что "компромисс пока не достигнут".

"Мы держим дверь открытой для переговоров. Важно найти такую схему, которая позволила бы достичь такого уровня долга, который был бы приемлем для компании. Простая докапитализация, которая откладывала бы решение проблемы и давала бы передышку менеджменту и владельцу компании, нас не устраивает. Поэтому мы продолжаем работу по нашим искам в суде и пока ситуация не меняется", - отметил он. Костин считает, что и переговорный, и судебный процессы могут "затянуться не на один месяц, и даже на не один год".

Чистый долг "Мечела" составляет около восьми миллиардов долларов, из них 5,5 миллиарда приходится на три крупнейших российских банка - ВТБ, "Сбербанк" и "Газпромбанк". ВТБ и "Сбербанк" ранее подали иски к "Мечелу" и его структурам. Генеральный директор "Мечела" Олег Коржов 2 октября заявил РИА "Новости", что компания надеется достичь консенсуса по условиям реструктуризации долга, но "Мечел" не исключает и новых исков от кредиторов.