Специалисты Счетной палаты заявляют о том, что потенциал замещения запрещенных к импорту продуктов в стране ограничен
 
Специалисты Счетной палаты заявляют о том, что потенциал замещения запрещенных к импорту продуктов в стране ограничен
Moscow-Live.ru

В подготовленном заключении "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" специалисты Счетной палаты заявляют о том, что потенциал замещения запрещенных к импорту продуктов в стране ограничен.

"Потенциал импортозамещения в секторе продовольственных товаров в настоящее время лимитируется ограниченными возможностями имеющихся производственных мощностей в пищевой промышленности", - сообщается в документе.

Как отмечает ТАСС, сообщение в первую очередь касается молочной продукции, некоторых видов сырной и мясной продукции.

Кроме того, эмбарго создает дополнительные трудности при производстве продуктов. "При производстве некоторых видов продовольственных товаров используется импортное сырье, в том числе из стран, в отношении которых введен запрет, что может создать дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей", - отмечается в докладе.

В отчете СП отмечается, что доля импорта в общем объеме отдельных продовольственных товаров и используемого при их производстве сырья настолько высока, что ограничение поставок "может оказать негативное влияние на индекс потребительских цен".

По мнению специалистов, возможные санкции со стороны Украины на поставки продовольственной и сельскохозяйственной продукции могут сократить уровень их импорта до 45%.

Россия с 7 августа на год ограничила импорт некоторых товаров из стран, которые ввели против нее санкции. Из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии запрещено ввозить говядину, свинину, фрукты, птицу, сыры и молочную продукцию, орехи и другие продукты.