Составители авторитетного китайского рейтинга насчитали в Поднебесной больше миллиардеров, чем в США
 
Составители авторитетного китайского рейтинга насчитали в Поднебесной больше миллиардеров, чем в США
Global Look Press

Число миллиардеров в Китае превысило число миллиардеров в Соединенных Штатах. В материковом Китае граждан с миллиардным состоянием - 594 человека, еще 94 постоянно проживают в Гонконге, Макао и на Тайване, и еще 66 китайцев-миллиардеров насчитывается в других странах мира.

В США при этом постоянно проживают 535 миллиардеров, сообщает британская вещательная корпорация BBC со ссылкой на рейтинг Hurun Report, публикуемый китайским деловым изданием "Хужунь", часто сравниваемым с журналом Forbes.

Первое место в последней версии списка Hurun Report в этом году занял строительный магнат, владелец группы Dalian Wanda Ван Цзяньлинь. Его состояние оценивается в 32 млрд долларов, за год оно сократилось на 2%.

Второе место занял владелец интернет-холдинга Alibaba Джек Ма с 30 млрд долларов (рост на 41% по сравнению с 2015 годом).

Ван и Ма уже несколько лет периодически смещают друг друга с первой строчки рейтинга "Хужунь".

По версии Forbes, отметим, состояние Ван Цзяньлиня на данный момент оценивается в 28,7 млрд долларов (18-место в глобальном рейтинге), а Джек Ма занимает 33-место в мире с 20,5 млрд.

Замыкает тройку лидеров китайского рейтинга с состоянием 24,6 млрд долларов (+38%) основатель телекоммуникационной компании Tencent Пони Ма (Ма Хуатэн).

Максимальный прирост личного состояния продемонстрировал владелец инвестиционной компании Baoneng Group Яо Чженгуа, чье богатство за год выросло на 820%, до 17 млрд. В рейтинге он занимает четвертое место.

Список самых богатых китайцев Hurun Report публикуется ежегодно начиная с 1999 года.