Россельхознадзор запретил ввозить в Россию помидоры, реэкспортируемые Белоруссией из стран Африки и Азии
 
Россельхознадзор запретил ввозить в Россию помидоры, реэкспортируемые Белоруссией из стран Африки и Азии
Moscow-Live.ru

Россия с 16 октября прекратит ввоз помидоров, реэкспортируемых Белоруссией из ряда стран Азии и Африки, сообщает Россельхознадзор. Это связано с тем, что ведомство не может достоверно установить место происхождения овощей и опасается, что они могут завозиться из стран, в отношении которых Москва ввела продуктовое эмбарго.

Подозрение ведомства вызвали данные о том, что поставки помидоров из этих стран в Белоруссию в последнее время "значительно увеличились". Одновременно Минск нарастил экспорт овощей в РФ.

В связи с этим Россельхознадзор решил запретить с 16 октября поставки в Россию помидоров из вышеуказанных стран Африки и Азии в сопровождении белорусских реэкспортных фитосанитарных сертификатов.

"Ввоз указанной продукции на территорию Российской Федерации допускается только через пункты пропуска на российском участке Евразийского экономического союза, в сопровождении оригиналов фитосанитарных сертификатов Гвинеи, Йемена, Танзании, Ливана, Судана, Сирии, Джибути, Бангладеш, Замбии", - говорится в сообщении федеральной службы.

Ранее Россельхознадзор неоднократно вводил запрет на ввоз в Россию продуктов из Белоруссии в связи с подозрениями, что Минск реэкспортирует так называемую запрещенку из попавших под российские санкции стран. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев обвинял Белоруссию в том, что она стала "крупнейшей перевалочной базой" для санкционной еды.

О попытках реэкспорта запрещенной продукции, преимущественно овощей и фруктов, через Белоруссию российские власти начали сообщать с августа 2014 года - буквально через несколько дней после введения продовольственного эмбарго в отношении западных стран.

Официальный Минск все подобные обвинения отвергает, говоря, что если и использует санкционную аграрную продукцию, то подвергает ее переработке. Неофициально же эксперты давно говорят о налаженном потоке европейских продуктов с белорусскими этикетками или сертификатами.