Российская "Газпром нефть" возвращается в Ливию при помощи итальянцев
 
Российская "Газпром нефть" возвращается в Ливию при помощи итальянцев
gazprom-neft.ru

Компании из России, возможно, получат шанс на ведение бизнеса в Ливии, где в августе сменилась власть. Российская "Газпром нефть" и итальянская Eni в рамках международного экономического форума "Сочи-2011" в пятницу, 16 сентября, подпишут новое соглашение об участии российской компании в ливийском проекте Elephant, передает "Интерфакс" со ссылкой на несколько источников в "Газпроме".

Как сообщалось, в феврале стороны уже участвовали в церемонии подписания документов по продаже этого актива. Но фактически договор был недоподписан. Кроме того, для вступления в силу он должен быть одобрен правительством страны - это было невозможно, ведь вскоре после подписания началась гражданская война.

Свержение режима Муаммара Каддафи вызвало сомнения в том, что новая власть Национального переходного правительства может подтвердить готовность сотрудничать с российской стороной. Теперь стороны, как ожидается, подпишут не договор купли-продажи, а call-опцион на приобретение доли в Elephant, ведь неизвестно, в каком состоянии сейчас находится этот актив по окончании гражданской войны.

Базовая оценка актива осталась неизменной - 163 млн долларов, сообщил источник агентства. Она будет уменьшена на размер ущерба, который могли получить эти активы в ходе боевых действий, а также на размер недополученной "Газпром нефтью" прибыли за время, пока сделка была заморожена.

С российской стороны документ подпишет Алексей Миллер как председатель совета директоров "Газпром нефти".

В "Газпроме" официально не прокомментировали эту информацию.

Eni предложила "Газпрому" свою долю в ливийском проекте в рамках сделки по обмену активами. В рамках которой она сама уже получила доступ к российским активам - проекту "СеверЭнергия".

Месторождение Elephant расположено в 800 км к югу от Триполи, оно разрабатывается консорциумом иностранных компаний (66% у Eni, 33% у Корейской национальной нефтяной корпорации (KNOC) и Национальной нефтяной корпорацией Ливии (NOC)). "Газпром нефть" получит в консорциуме иностранных компаний 33% - половину доли Eni. Коммерческая разработка месторождения началась в 2004 году.

Эксперты отмечают, что основные преференции от свержения режима Каддафи получат, без сомнения, западные компании, так как их страны участвовали в поддержке повстанцев.

России рассчитывать на многое не приходится. По мнению экспертов, судьба российских контрактов Ливии будет решена западными союзниками - по принципу "кто воевал, тот и получает добычу". В лучшем случае Запад пригласит российские компании в качестве партнеров. Между тем источник в администрации президента России в начале месяца заявлял, что у российских железнодорожных и нефтяных компаний неплохие шансы продолжить работу в Ливии и до конца выполнить свои контракты в этой стране.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов полагает, что России не стоит рассчитывать на выполнение Ливией прежних договоренностей. "В лучшем случае в будущем западные компании пригласят российские в качестве каких-нибудь партнеров, - уверен эксперт. - Ситуация простая: кто воевал, тот и получает трофей. Британцы, французы, итальянцы не для того рисковали деньгами, репутацией и прочим, чтобы потом делиться ливийским рынком, в том числе ресурсным, с компаниями стран, которые не участвовали в операции".