Вместо руководителя Росимущества Юрия Петрова вошел управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг
 
Вместо руководителя Росимущества Юрия Петрова вошел управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг
www.vtb.ru

Акционеры нефтяной компании "Роснефть" на внеочередном собрании выбрали новый состав совета директоров. В него, как передает ИТАР-ТАСС, вместо руководителя Росимущества Юрия Петрова вошел управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг. Таким образом, руководство "Роснефти" сменило последнего чиновника в составе совета директоров компании.

В марте этого года президент России Дмитрий Медведев заявил, что до июля из совета директоров 17 крупных государственных компаний должны выйти все профильные вице-премьеры и министры. А до 1 октября из госкомпаний должны уйти высокопоставленные чиновники и работники администрации президента, что, по замыслу Медведева, поспособствует улучшению инвестиционного климата.

Напомним, что Маттиас Варниг является бывшим сотрудником немецких спецслужб, он служил в разведке ГДР примерно в то же время, когда в стране служил премьер Владимир Путин, и вышел в отставку в 1989 году в звании майора. Он считается близким знакомым премьера.

Ранее Варниг заменил в совете директоров "Роснефти" руководителя Росимущества Юрия Петрова. Он также является управляющим директором Nord Stream AG и членом наблюдательного совета ВТБ.

В ходе внеочередного собрания акционеров президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов заявил, что до конца 2011 года российский нефтяной гигант и американская компания ExxonMobil разработают детальный план по совместным проектам.

30 августа "Роснефть" и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Прямые инвестиции в совместные проекты компаний могут составить 200-300 млрд долларов, а с инфраструктурой - до 500 млрд долларов. Таким образом, российская компания нашла замену британской BP, с которой ранее собиралась осваивать шельф Арктики.

Эдуард Худайнатов заявил также, что готов к отставке, но уверен в себе и не ожидает ее.

"Любой назначенный менеджер, особенно президент такой компании, как "Роснефть", должен быть готов к отставке в любой момент. Но при этом он должен быть уверен в себе, я должен работать на благо акционеров", - сказал он журналистам, отметив, что во вторник он вновь вошел в совет директоров "Роснефти".

9 сентября агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что Худайнатов вскоре может покинуть свой пост.