Герман Греф в интервью австрийской Die Presse высказал мнение, что нет никаких оснований ожидать, что он будет назначен премьер-министром РФ, ни с точки зрения ситуации в стране, ни с точки зрения его собственных планов
 
Герман Греф в интервью австрийской Die Presse высказал мнение, что нет никаких оснований ожидать, что он будет назначен премьер-министром РФ, ни с точки зрения ситуации в стране, ни с точки зрения его собственных планов
Вести

Президент "Сбербанка", крупнейшей российской кредитной организации Герман Греф не собирается оставлять крупнейший банк страны ради того, чтобы возглавить правительство. Об этом сам Греф заявил в интервью австрийской Die Presse. При этом он высказал мнение, что нет никаких оснований ожидать, что он будет назначен премьер-министром РФ, ни с точки зрения ситуации в стране, ни с точки зрения его собственных планов.

"Передо мной стоит огромная задача по обновлению крупнейшего российского банка, которую я не могу оставить и даже поменять на должность премьера", - сказал он, отметив, что у будущего президента есть много других подходящих кандидатов, передает слова банкира InoPressa.ru. Греф также считает, что наибольшие шансы стать президентом есть как у существующего президента страны, так и у существующего премьера.

В то же время в интервью телеканалу "Россия 24" Греф рассказал о дальнейших планах банка после покупки активов Volksbank. Крайний срок объединения "Сбербанка" с инвестиционной компанией "Тройка Диалог" назначен на февраль 2012 года, сообщил Герман Греф.

"Сбербанк" и "Тройка Диалог" подписали документ о намерении "Сбербанка" приобрести "Тройку" 11 марта этого года. На подписании договора была названа и цена сделки - 1 млрд долларов. При этом существовала оговорка, что конечная цена покупки зависит от многих факторов.

Завершение сделки было намечено на четвертый квартал 2011 года. "Тройка" должна стать инвестиционным подразделением "Сбербанка", но при этом сохранить юридическое лицо. Сделка проходит в два этапа - сначала "Сбербанк" покупает 36,4% акций "Тройки", которые принадлежат Standard Bank (ЮАР), на втором этапе будет приобретен пакет, находящийся в руках менеджеров компании. При этом владельцы "Тройки" должны получить бонус - в случае хорошей работы и генерации прибыли в 2011-2013 годах. Бонус будет рассчитываться по очень сложной схеме, пояснил в марте Герман Греф.

Прибыль группы "Тройка Диалог", полученная ей за три года - до конца 2013 года, будет умножена на мультипликатор 13,5, и из этой суммы будет вычтен тот 1 млрд долларов, который получают акционеры при сделке. При этом президент "Тройки" Рубен Варданян отмечал, что планируемая прибыль компании в год (из расчета трех лет) - примерно 200 млн долларов и что по итогам трех лет акционеры могут получить еще 70 млн долларов.

"А если прибыль будет меньше, то не получат ничего, поэтому в интересах акционеров - чтобы их бизнес и дальше продолжал хорошо работать и генерировать поток прибыли. Фактически, мы покупаем деньги за деньги", - говорил в марте Герман Греф.

"Для "Сбербанка" "Тройка Диалог" - необходимый на данный момент актив, и чем скорее завершится объединение, тем лучше. Сейчас возрос спрос на инвестиционные услуги банков, доля инвестиционного бизнеса в банковской деятельности растет, и для успешного развития бизнеса инвестиционное подразделение "Сбербанку" просто необходимо", - сказал порталу BFM.ru аналитик "Инвесткафе" Никита Игнатенко.

"Пока еще рано подводить итоги за год, многое может произойти, особенно на фоне тех новостей, которые поступают в течение последнего месяца. До середины лета инвестиционный бизнес рос, биржевые котировки многих эмитентов обновляли свои максимальные значения, инвесторы радовались успешным вложениям. Однако снижения кредитного рейтинга США и проблемы на долговом рынке Европы стерли весь рост, полученный за первые семь месяцев этого года. Теперь можно только надеяться на возвращения рынка к уровню начала года", - отмечает заместитель руководителя департамента торговых операций ФГ БКС Евгений Студеникин.