Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в местной валюте c BB- до B+, а также подтвердило краткосрочный рейтинг в иностранной и местной валюте на уровне B
 
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в местной валюте c BB- до B+, а также подтвердило краткосрочный рейтинг в иностранной и местной валюте на уровне B
Global Look Press

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в местной валюте c BB- до B+, а также подтвердило краткосрочный рейтинг в иностранной и местной валюте на уровне B, сообщает "Финмаркет".

Кроме того, подтверждены краткосрочные суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте - на уровне "В". Прогноз по рейтингам - "стабильный".

В то же время рейтинг Украины по национальной шкале остается на уровне "uaAA-". Оценка риска перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заемщиков подтверждена на уровне "В+" - в соответствии с долгосрочным рейтингом по обязательствам в иностранной валюте. Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга в случае дефолта необеспеченных обязательств в иностранной валюте также остался неизменным - на уровне "4", что отражает наши ожидания возврата 30-50% долга в случае дефолта.

"Уровень рейтингов Украины ограничен инфляцией, устойчиво превышающей 10%, нестабильными и высокими пенсионными расходами, политическими ограничениями проведения бюджетной консолидации и значительным долгом финансового сектора с большой долей проблемных кредитов. Позитивное влияние на уровень рейтингов оказывают значительные ресурсы и большой потенциал роста, в особенности при условии, что бюджетные показатели будут поддерживаться и даже улучшаться без роста инфляции, что, в свою очередь, приведет к росту номинального ВВП и доходов бюджета", - говорится в сообщении Standard & Poor's .

S&P полагает, что недавно реализованная налоговая реформа, по всей видимости, повысит бюджетные доходы и снимет остроту проблем, связанных с уклонением от уплаты налогов. Ключевой элемент реформы - снижение ставки налога на прибыль с 25 до 19% к 2013 году и 16% к 2016 году. Налоговая ставка НДС будет сокращена на 3 п.п. - до 17% в 2014 году.

В июле 2011 года правительство Украины одобрило законопроект, касающийся запрета на выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте. Это, полагает S&P, сократит долю кредитов в иностранной валюте, которая в июле 2011 года составляла 47% совокупных кредитов. Пенсионные расходы бюджетной системы находятся на высоком уровне (18% ВВП).

В то время как правительство скорректировало ожидаемый размер дефицита госбюджета с 3,1% ВВП до 2,8%, оно также увеличило свою оценку дефицита бюджета "Нафтогаза Украины" с 0,4% до 0,7%, таким образом сохранив целевой показатель дефицита госсектора в целом на уровне 3,5% ВВП.

Агентство ожидает, что в ближайшие несколько лет дефицит по счету текущих операций Украины будет находиться в диапазоне между 2,5% и 3,0% ВВП, а приток чистых прямых иностранных инвестиций составит до 4% ВВП. Тем не менее высокая, хотя и снижающаяся, инфляция может подорвать конкурентоспособность экономики и ослабить приток инвестиций.

Снижение политической стабильности или резкое ухудшение настроений инвесторов - в частности, обусловленное прекращением программы сотрудничества с МВФ, которое может привести к "бегству капитала" и значительному росту стоимости покрытия внешнего и бюджетного дефицитов, могут оказать негативное влияние на рейтинги.